18 дек. 2010 г.

Проект "Символы и герои Новогодней истории". 10. Снежинки и Снегурочка.

К ведению блога и написанию статей меня подвигает любопытство. И даже ради его удовлетворения я бы писала, что и делаю, без устали и остановки. Но исключительно приятно получать читательские отклики. Особенно такие развернутые и содержательные:

Zelya написала мне в комментариях:




Давным давно детям давали леденцы, приготовленные из сахара, в виде простой палочки. Однажды, руководитель хора одной церкви в Германии слегка согнул сахарную палочку, чтобы она была похожа на посошок и раздавал детям, которые пришли на Рождественское богослужение. Идея посошка распространилась по Европе, а в Америке добавили красные полоски и специи.

Эту незатейливую конфету использовали в качестве наглядного урока, когда иносказательно рассказывали о рождении Христа т.е Пастыря, который пришел, чтобы спасти овец. Первыми о его рождении узнали пастухи.

Если перевернуть посошок, то получится первая буква имени Jesus. Твердость конфеты ассоциируют с метафорой "Христос - наша скала". Белый цвет с чистотой и невинностью Марии и т.д.

Но я эти конфеты не люблю есть, а на елочке у нас висит маленький посошок - символ Рождества, а не Нового года.
16.12.10
**************
Сегодняшняя тема - Снежинки и Снегурочка.
Уже знакомые нам зайчики выглЯдывают в окошко. Кого оНи высмАтривают, кого ждут накануне новогодней ночи? Может быть мама спешит домой по пушистому снегу, может быть гости торопЯтся с подарками?

Нет, это девочка Снегурочка, любимая вНучка Деда МорозА идет, окруженная лесными
обитателЯми. А пришла оНа, чтобы своему дедушке помогАть: готовить и собирать подарки для детей, читать письма, в которых ребЯтишки свои просьбы НАписали. ПотЯНулА Снегурочка веревочку колокольчика:
и встретили ее с радостью дедушка и бабушка, с весельем гномы и эльфы:
Целую неделю жила девочка в домике с Санта Клауса и много чего вместе с его постоЯнными обитателями сделать успела. А когда дедушка уехал на саНях с оленями развозить подАрки и устраивать новогодние карнавалы, отправилась сама к маме с папой. А маленький зайчишка ее проводил до самого домика.
Всем, кто пришлет мне свои личные рассказы про Снегурочку, я пришлю ссылку на веб-альбом с 32-мя раскрасками из этого альбома.
****************
1.
У девочки Снегурочки, как мы все знаем из детства, есть подружки - снежинки. Попробуйте вместе с детьми нарисовать по точкам этот красивый орнамент и вы получите замечательный рисунок снежинки. Это вам сегоднЯ первая головоломка-задаНие от меня:

2.
А второе задание посложнее - как сложить лист бумаги или салфетку и как вырезать его, чтобы получились вот такие снежинки:


3.
Для любителей сложного филигранного вырезаниЯ предлагаю попробовать свои силы вот На этих изделиях. Это снежинки в виде шести- и семи-конечных звезд:


Как известно, в момент рождениЯ Иисуса на небе загорелась звезда, озНаменовавшАя это удивительное событие и указавшаЯ волхвам путь в скромНому помещению где млАденец появился на свет. Поэтому Звезды и их подобие - Снежинки - являются одним из символов Рождества.

4.

Есть у меня для вас и подробное объЯснение - это три приНципиально рАзных способа складывания бумаги для вырезания симметричного орнамента снежинки:


Возможно, существуют и другие. Прошу всех, кто знает о них, писать мне свои рассказы в комментариях.

5.
Годы моего детства - трудные, голодные и бедные. Тотальный дефицит  всего насущного не позволЯл родителям одевать нас нарядно. Но папа (да, в нашей семье портНым был пАпа) всегда шил нам новогодние костюмы. Я сама не однажды была Снежинкой: из простой белой марли шили юбочку в несколько слоев, ее крепко крахмалили, украшали снежинками, вырезанными из "золотинок" от шоколадок, шариками из ваты и нитями "дождя". Одевали эту юбочку вместе с белой маечкой - костюм готов.
О, нет!Ещё не все.  На голову делали КОРОНУ! Из картонной коробочки вырезали "кокошник", обклеивали его ватой и расшивали блестящими трубочками от рассыпавшихся елочных бус. Чтобы такая конструкция держалась на детской головке, пришивали резиночку.
К моему большому сожалению из-за многих жизненных перипетий, очень мало фотографий я смогла сохранить. И среди них нет ни одной, где я - в костюме Снежинки.
Дорогие читатели, спросите ваших мам или даже бабушек: может быть у кого-нибудь найдется фотография именно вот такой МАРЛЕВОЙ Снежинки. Я вам буду очень благодарна.
*******************
Наше путешествие заканчивается. Все снежинки медленно спустились с неба и укрыли землю мягким пушистым снежным ковром:


****************
А вот вам описание простой новогодней поделки, которую можно сделать вместе с детьми.
Вас пригласили в гости ваши друзьЯ. Сделайте для них за 5 миНут подАрок-сюрприз - воздушный мбиль с белыми и голубыми снежинками.


Для этого возьмите несколько салфеток, сложите их, как показано на врезке слева, и вырежьте несколько отверстий.
Возьмите полочки для шашлыка, перевЯжите их бумажНыми ленточкАми и подвесьте подготовленные снежинки на ленточках или ниточках.
Сбалансируйте подвеску, передвигая снежинки по палочкам.
Побрызгайте лаком и посыпьте блестками.
Подарок-сюрприз готов.
Веселого праздника и счастливого рождества.
*************
Тут Одевалка - нарядные девочки отправляются на новогодний бал-маскарад.
Всегда с вами в творчестве БабочкаЯночка.


Кто со мной?!
Приглашаю добровольцев в новые проекты
http://odevalka-syper-yana.blogspot.com/
http://super-yana.blogspot.com/

8 комментариев:

  1. Я сделала трехминутный ролик про то, как вырезать из бумаги правильную, 6-лучевую снежинку. Надеюсь, пригодится всем заботливым мамочкам. Приглашаю почитать Чему можно научиться, вырезая снежинку из бумаги

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да. Я тоже была снежинкой в кокошнике, украшенном трубочками из елочных бус и в платье украшенном снежинками, вырезанными из фольги от шоколадки....

    ОтветитьУдалить
  3. В детский сад я ходила только один год. Снегурочкой была моя соседка и подружка( мы жили в рабочем поселке, каждый жил в своем вагончике). Какое платье у нее было я не помню, а вот кокошник, как ты описываешь. Красота была неописуемая. Мы еще переживали, как она его на голове носить будет, там столько стекла.
    Я была главной матрешкой и пела песню " Мы матрешки - красные сапожки". Почему-то больше никаких своих костюмов не помню, хотя они, наверное, были.

    А снежинки вырезали и в детстве, и в подростковом возрасте. Кстати и братья мои с удовольствием занимались этим. Вырезали из кальки, а на окно клеили с помощью мыла.

    ОтветитьУдалить
  4. И я снежинкой была, сколько себя помню! Только без марли. Просто на платье пришивали снежинки и мишуру. Такое фото не подходит? А то я найду!

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, подходит, подходит такое фото! Ищите. Разумеется, вы уже не в марле ходили,годы-то были не 60-тые чай?!

    ОтветитьУдалить
  6. А я у себя ещё костюм Бабочки помню: тоже из марли - юбочка, крылышки (марля натянутая на проволочный каркас) и усики из проволоки на голове. Классе, наверное, в пятом уже училось.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну наверное 1973-4, чтоб не соврать. Пошла искать фото и рабочий сканер!

    ОтветитьУдалить
  8. А мы вырезали вот такие снежинки для садика и еще их декорировалиhttp://irinaje.blogspot.com/2010/12/blog-post_4575.html. У меня дочки были 2 года подряд снежинками, платье шила сама из тафты, оранзы и атласа, расшивала паетками и мишурои. К сожалению самого платья нет толькоь фото с праздника, платье отдала подруге. В этом году мы были лисичками фото можно посмотреть у меня в блоге http://irinaje.blogspot.com/2010/12/blog-post_8464.html.

    ОтветитьУдалить

Архив блога