13 дек. 2010 г.

Проект "Символы и герои Новогодней истории". 3. Игрушки. Часть 1.

Обзорная статья и список.
В моем детстве 50-60-х годов елочные игрушки были большой драгоценностью. Их бережно хранили и ими осторожно пользовались. Особенную популЯрность завоевали в советское время  стеклянНые фигурки космонАвтов, самолетов, был у нас светофор, корзиночка с цветами, клубнички - всё из тонкого, легкого, очень хрупкого стекла, блестЯщего и раскрашенного, посыпаНного крошкАми, похожими на снег. Вверху на самую макушку елки одевался наконечник в виде серебристой пирамидки из нескольких колец разной величины с полой трубочкой посередине. В эту трубочку вставлЯли верхНий тонкий кончик елочного ствола и она сияла, отрАжая разноцветные огни гирлЯнды.
ГирляНды цветных лАмпочек сначала были самодельные, а позже покупали - в покупных лампочки были внутри колпачков разной формы и цвета. Особой моей любовью пользовались бусы. Длинные в несколько ниток со стеклЯнными длинными серебряНого цвета  трубочкАми, перемежавшимися маленькими шариками разных цветов.
Когда все игрушки, гирлЯнды и бусы были развешаНы и укреплены на елке, вся она сверху от мАкушки покрывалась "дождем". Дождь - это пучки длинных до полутора метров тонких нитей серебряной бумаги, фольги.
Часть игрушек мы делали сами. И даже вместе с самодельными их было так мало, что хватало только на одну сторону елки. Поэтому небольшую елочку всегда ставили на табуретку в угол комнаты, видную часть нарЯжали и украшали, а задНюю часть прятАли. Кроме игрушек всегда вешали много конфет и даже мандаринок.
****************
Для моего проекта "Символы и герои новогодней истории" я выбрала несколько вариантов инструкций, по которым вы сможете сделать вместе с детьми елочные игрушки.

Картинка увеличивается
1. Картонный Ангел. Основная деталь "крыльЯ" выполНяется с помощью детской лАдошки. Обведите ладошку ребенка и вырежьте две одинаковые детали. По ним определите какого размера будет "тело" - оно по длинне должно быть в два раза больше ширины ладони. Все остальные детали согласовываются по мере продвижениЯ работы. АНгела раскрАсить, волосы сделать из ниток, обклеить блестками и подвесить на веревочку.
На картинке с инструкцией есть перечень всех инструментов и материалов, которые нужно заранее заготовить для творческих занЯтий с ребенком: ножНицы, клей, карАндаши, фломастеры, шерстяная пряжа, картон, бумага, цветные наклейки и блестящая мишура.
Картинка увеличивается
2. Всегда приЯтно сделать украшеНия и елочные игрушки своими рукАми. И особенно интересно - из природных материалов, которые вы вместе с детьми собрали в лесу, на даче или в парке. В основном это орехи и шишки.  Из них по приведенной тут инструкции вы своими руками сделаете и веночки, и свечки, и подвесочки, и колокольчики. А так же маленькие конусы с подарками, которые можно будет повесить прямо на елку.
Текст инструкции написан по-английски, надеюсь все мамы смогут его прочитать. А если и нет, то руководствуйтесь простой логикой и воображением. Ведь у вас будут совсем разные материалы, главное - идея и образец. И у вас получатся отличные новогодние поделки.
Можно увеличить
3. С самыми маленькими детьми сделайте совсем несложные игрушки. Достаточно вырезать из плотного картона фигурки вот такой формы, обклеить их красивой бумагой и украсить орнаментом. Не забудьте сделать дырочку и вставить в нее веревочку для подвешивания игрушки на елку.
Эти игрушки хороши тем, что не опасны для ребенка.
4. и 5. Игрушки на основе геометрических фигур: куба и конуса. Их сначала надо нарисовать на картоне, раскрасить, вырезать склеить по имеющимсЯ на чертеже указаНиями и привязАть веревочку. Картинки увеличиваются, вы сможете понЯть последовательНость действий.


****************
Когда я выросла, начала работать и стала мамой, то для своего сына выбирала только шары и сосульки. Именно ими я всегда мечтала "наряжать" елку.



*****************
Не забыла я и про головоломки, раскраски, задания. Предлагаю вам распечатать такую картинку:

Вырезайте из нее разнообразные игрушки и украшайте вашу бумажную елочку.
Раскрашивайте такие новогодние раскраски, в которых мне хотелось напомнить вам, читателям блога "ВоСпиТаТель" о фестивале "Новогодние Зайцы-Кролики", который проходит в коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки".

************
На сегодня все. Буду рада услышать от своих читателей рассказы о подготовке в вашем доме к новогодним праздникам. Советую посмотреть новогодние одевалки для девочек и мальчиков, для Деда и Бабы Мороз.
Тема игрушек ещё не заканчивается. Еще я хочу рассказать о Полосатом Посохе, который стал очень активно использоваться и в украшении елок, и в подарках со сладостями.
Всегда с вами БабочкаЯночка.

Кто со мной?!
Приглашаю добровольцев в новые проекты
http://odevalka-syper-yana.blogspot.com/
http://super-yana.blogspot.com/

4 комментария:

  1. БабочкаЯночка, спасибо большое!
    Ангелочки чудные и новогодние одевалки необычные.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я была маленькой наша елка была украшена самыми разнообразными игрушками, с каждым годом игрушек становилось больше, но места хватало всем. Из всех игрушек мне почему-то больше всего запомнился зеленый огуречик.

    Сейчас елка украшена елочными шариками двух цветов, вроде бы и стильно, но как будто нет в ней жизни. Игрушки муж покупал. Такую же красивую елку видела в центральном банке, огромные красивые шары и бантики, но такая не родная.

    Все таки в нашем детстве каждая игрушка была драгоценностью, наряжали елку всей семьей - это было целое событие, а сейчас так - формальность, но это для меня. А для дочери все равно праздник.

    В детстве во дворах ставили елки и мы их украшали вырезанными из фанеры орнаментами. А мой папа, электрик, отвечал за разноцветные лампочки. Я очень этим гордилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Zelya , спасибо, что поделились своими детскими воспоминаниями и чувствами. И спасибо, что напомнили про уличные игрушки!! Мы ведь тоже когда-то во дворе всем домом наряжали елку и игрушки делали для нее ЛЕДЯНЫЕ. То есть: в песочные формочки наливали подкрашенную разными цветами воду, вкладывали внутрь веревочку и выносили на балкон. Наутро уже была готова наша игрушка, оставалось только занести на несколько минут в комнату, чтобы вытащить из формы - и на улицу - наряжать елочку.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью - почитала и так детство вспомнилось! Когда я встречала Новый год в доме бабушки. У нее-то я и видела все эти игрушки и елочные украшения, что вы описываете. Прямо перед глазами все ожило!

    ОтветитьУдалить

Архив блога