15 дек. 2010 г.

Проект "Символы и герои Новогодней истории". 3. Игрушки. Часть 2.Красно-белый Посошок


Честно признаюсь, что сама не понимаю ни смысла, ни популярности этой детали. Но тем не менее, выделяю ей отдельную статью из-за ее популярности. Потому что красно-белый полосатый Посошок встречается в период новогодних праздников во всех ипостасях: и виде нарядной игрушки для украшения елки, и в виде контейнеров для подарочных наборов конфет и сладостей, и в виде украшения интерьера комнаты, венка на двери, и как непременный предмет в руках эльфов, гномов, Дедов Морозов.
Посошок торчит из мешков с подарками, его держат Снеговики и Пряничные Человечки, им украшают карнавальные костюмы. У меня в одной книжке о печворке ( шитье из лоскутков) есть описание изготовления новогоднего панно, каждый из 24-х кармашков которого украшен аппликацией в виде Посошка. Только в ноябре этого года я поняла, что панно не что иное, как календарь ожидания: адвент-календарь для отсчета дней до Рождества.
Свои расследования о героях и символах новогодней истории я иллюстрирую раскрасками из замечательной книжки, содержащей веселый сказочный алфавит из животных и птиц, а также головоломки разных мастей на новогоднюю тему. Постепенно, по мере продвижения моего проекта, большая часть из них появится на страницах моего блога. Вот и сегодняшняя тема представлена рабочими листами для занятий с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста. Все картинки увеличиваются по клику.

1. Раскраски:



в том числе Зайчик, символ наступающего 2011 года:


2. Сделать вместе с детьми украшения для новогодней елки:


3. Головоломки и лабиринты:


*************
Постоянная моя просьба к читателям: что вы знаете по данной теме из личного опыта и семейных традиций. Может быть у вас была интересная история или чудесная рождественская сказка с участием красно-белого полосатого Посошка?
Всегда с вами в новых поисках БабочкаЯночка.

2 комментария:

  1. Давным давно детям давали леденцы, приготовленные из сахара, в виде простой палочки. Однажды, руководитель хора одной церкви в Германии слегка согнул сахарную палочку, чтобы она была похожа на посошок и раздавал детям, которые пришли на Рождественское богослужение. Идея посошка распространилась по Европе, а в Америке добавили красные полоски и специи.

    Эту незатейливую конфету использовали в качестве наглядного урока, когда иносказательно рассказывали о рождении Христа т.е Пастыря, который пришел, чтобы спасти овец. Первыми о его рождении узнали пастухи.

    Если перевернуть посошок, то получится первая буква имени Jesus. Твердость конфеты ассоциируют с метафорой "Христос - наша скала". Белый цвет с чистотой и невинностью Марии и т.д.

    Но я эти конфеты не люблю есть, а на елочке у нас висит маленький посошок - символ Рождества, а не Нового года.

    ОтветитьУдалить
  2. да, это прежде всего сладости, которые портят зубы:-).
    У нас в Литве есть летний католический праздник,символом которого являются такие сладости,разной формы. Может и правда их белизна и твердость символизируют чистоту и силу веры?
    И конечно, это прежде всего рождественский символ.

    ОтветитьУдалить

Архив блога