26 мар. 2011 г.

Известные сказки с некоторыми новшествами

На этой неделе одна из авторов сообщества "Блоги Мам", Анна, упомянула мой блог, среди интернет-ресурсов, собирающих информацию про сказки. Спасибо за внимание и  оценку.
С тем и продолжу рассказывать о сказках и пересказывать их.
************
Изучив основательно сказку "Волк и козлята", вы будете удивлены, что существует несколько отличный от классического вариант. Без малого четверть века назад вышло очередное издание книги известного израильского автора Левина Кипниса "Коза Пазиза". В ней собраны сказки про козочек, козликов и козлят. Во всех шести сказках козы представляются, как умные, смелые и преданные животные. Вот один пример - сказка "Коза и трое козлят".
1.
В начале все как всегда:

мама коза уходит из дома, наказав козлятам быть осторожными.
2.
Но когда волк, побывав у кузнеца, перековывает свой грубый голос, козлята отворяют дверь. Волк КРАДЕТ ОДНОГО из трех козлят:
3.
Рассказ козлят так рассердил их мать, что эта боевая козочка бросилась следом в погоню и забодала волка, отняв своего маленького сыночка:
**************
Сюжет следующей сказки известен нам под именем "Кошкин дом". Послушайте сейчас новый вариант из упомянутой выше книжки.
"Пожар в козьем дворце"
1.
Что случилось? Что произошло?
Козий дворец пылает в огне!
Ме-ме-ме, - плачет коза горькими слезами. Плачет и кашляет от дыма.
2.
Услыхал эту весть Пес, ударил в колокола:
- Ой-ой, кто спасет дворец? Бим-бом, козий дворец пылает в огне.

3.
Услышали гуси "Кря-кря-кря! - и вышли тушить пожар.
Услышали дратья-козлята "Ме-ме-ме" - бегут и тащат на палочке ведро воды: козий дворец пылает в огне, мамин дом поднимается в небо...
И Петя-петушок Золотой гребешок, взвалил на спину большую лестницу, бежит помогать и кричит: Ку-ка-ре-ку, козий дворец пылает в огне!
Следом мчится курочка: "Эй, освободите дорогу, кыш-кыш" - она переваливается с боку на бок и тащит резиновый пожарный шланг.
И даже их маленький желтый цыпленок с кривыми ножками бежит, набрав в клювик воды. прибежал и затушил весь пожар!
4.
Ох! Опечалилась Коза - что делать?!
"Козий дворец надо починить! - вскочил-побежал пёс и принес доски...

... так и восстановили дом:

**********
Завтра я расскажу ещё одну сказку из этой замечательной книги про отважных козочек.
Всегда ваша БабочкаЯночка.

4 комментария:

  1. Я сильно удивилась, прочитав Пинокио на иврите. Вот уж вариация так вариация...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,а какую вы читали. У меня штук 10 вариантов есть: начиная от 5-ти страничной карманного формата, до полного перевода размером больше фолианта и количеством в районе 200 страниц, в стихотворной форме, в рисованой (часть текста заменяют мелкие картинки), в диснеевской, в виде конспектов мультиков и т.д. и т.п. Первый раз я очень удивилась в 1999году:
    http://ubpum.blogspot.com/2008/12/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мы читали супер-укороченный вариант из нескольких страниц. Там у Пинокио нос вырос от чрезмерного вранья, потом у него еще ослиные уши выросли. В общем, с трудом узнала в этой сказке ту самую сказку.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я тоже сначала рассердилась на такое самоуправство и издевательство над доброй милой сказкой. А оказывается, это настоящий первоисточник, книга-сказка, написанная итальянским автором.

    ОтветитьУдалить

Архив блога