24 мая 2011 г.

Сказка "Цыпленок, который искал другую маму"

  Я думаю, что эта сказка очень поучительная и поэтому перескажу по варианту, который включен в учебник чтения для второго класса израильской школы. Автор сказки Левин Кипнис.
************
Часть 1.
Одним утром мама-наседка гуляла по двору в окружении своих цыпляток. Вдруг из своего загона выскочил теленок и стал прыгать и носиться на своих тоненьких ножках. Испугалась курочка-наседка и закудахтала громким голосом: "Ко-ко-ко! Бегите ко мне, малыши, Опасность! Быстрее ко мне!" Поспешили цыплята и спрятались под мамины крылья. Только один черненький цыпленок остался стоять на месте, копался в земле и не слушал маму.

Подбежала к нему хохлушка и клюнула в затылок.
рассердился цыпленок: "Ты плохая мама! Я пойду искать себе другую."

Часть 2.
Ушел цыпленок и увидел Утку и вокруг неё пятеро утят.
"Красавица Утка, возьмёшь ли ты меня меня в сыночки?" - спросил цыпленок.
"Да" - сказала Утка. Стал цыпленок ходить следом за утятами: с ними кушал, с ними пил водичку, с ними дошел до речки. 

Обрадовались утята и давай все плавать. Только цыпленок стоит на берегу и трясётся. "Что ты стоишь, трусишка?!" - сказала мама Утка и столкнула его в воду. Испугался цыпленок и стал тонуть. Рассердилась Утка и клюнула его в затылок. Выбрался цыпленок на берег и убежал от Утки: "Ты плохая мама! Я пойду искать себе другую."

3.
Часть третья.
Подошел цыпленок к будке, которая стояла в конце двора и увидел, как собака играет со своими щенками. Стоял цыпленок и думал: "Это в самом деле хорошая мама, она так весело играет со своими детками."
Увидела его собака, подскочила к нему и залаяла громко:"Гав-гав, гав-гав-гав! Вон отсюда!" Испугался цыпленок, побежал к курице-наседке, спрятался под ее крылом и сказал:
"Только одна мама есть в целом свете! Только ты самая хорошая мама. Нет другой такой между всеми мамами!"
***********
К этой сказке у меня есть черно-белые рисунки для раскрашивания и пересказа. Они будут опубликованы в рамках проекта "Ферма. Домашние животные".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога