10 июн. 2011 г.

Фетровые куклы на пальчик для сказки про трудолюбивую Красную Курочку

Замечательный пример "театра в фартуке" для сказки "Маленькая Красная Курочка" вы можете видеть и, при желании, повторить сами на следующих картинках:


В этом варианте, разработанном фирмой ARTE CONKRENA, выполнены куколки следующих героев: курочка, уточка, собака и кот. На фартуке нашиты домик и мельница, некоторые детали пейзажа , в нижней части есть большой карман для хранения кукол. Все фигурки и детали аппликаций вырезаются из фетровой ткани. По контуру куклы сшиты швом через край, по размеру подходят на палец взрослого или ребенка. Для театральной декорации на фартуке все детали аппликаций можно пришить или приклеить.
Показывать спектакль с таким реквизитом может даже совсем маленький ребенок с помощью родителей. В этом случае фартук лучше повесить на спинку стула или на стенку.
**************
Не менее интересен и функционален "Театр-перчатка". Все части его также выполнены из фетровой ткани и пришиты на большую перчатку - каждый герой на свой "палец".

В этом случае не нужно делать отдельные "туловища" и достаточно только укрепить голову.

Как использовать такую перчатку для показа спектакля. 
  • Если показывает взрослый человек, то перчатку одевают на руку.
  • В начале представления все пальцы сжаты в кулак и распрямляются по мере представления героев.
  • По мере продвижения сюжета, также то загибают то разгибают нужный палец с нужным героем сказки.
  • Если показывает и рассказывает ребенок, то перчатку нужно одеть на подставку. Для этого сделайте картонную или пластиковую форму на стойке.
  • Для ребенка можно немного изменить принцип изготовления перчатки: головы героев сшить отдельно и прикреплять к "сцене-пальцам" с помощью липучки.

**************
09 мар 2011
Вот один пример: так понравившийся всем читателям способ изготовления сцены и декораций на обыкновенном фартуке: Мы видим лес, деревья, цветы, солнце и озеро. В большом кармане фартука до поры до времени спрятаны.


2 комментария:

  1. Яна, я еще от предыдущем рассказе о сказках в фартуке не отойду. а тут такая красота!!!

    ОтветитьУдалить

Архив блога