15 дек. 2016 г.

Fizzog - старинная игра для детей разного возраста.

Я очень люблю старые книги, учебники и настольные игры. Про них у меня в блоге за многие годы его существования написано немало. Вот пример игры, которую мы со старшим внуком Илюшей (в данный момент слодатом Армии Обороны Израиля) получили в подарок, когда ему было 2,5 года - "Найди карточку".

Недавно посмотрела чудесный ролик на канале "Greg No Instructions " про карточную игру "Fizzog", выпущенную в 1969 году!



Лена и Гриша подробно рассказывают о правилах игры и ...


... показывают карточки


Я решила сделать своим внукам самодельный вариант настольно-напольной игры с названием  "Fizzog-Физиономии" для детей всех возрастов. Однако, мне известно, что дети любят играть в те игры, в изготовлении которых они принимают участие. Поэтому сегодня я расскажу только о заготовках всех деталей, необходимых для изготовления комплекта карточек. А через 10 дней мы вместе их раскрасим и опробуем. Тогда и вы, читатели блога "ВоСпиТаТель" все увидите и прочитаете.

Что требуется для работы:

Плясать, как известно, нужно "от печки" - в моем случае это пробка от молочной бутылки (п.1) диаметром 4 см.  Катрон для 25 карточек (п.2) со стороной квадрата - 6 см. Ножницы, карандаши, фломастеры, ручка шариковая.

Изготовление шаблонов:

Из квадрата 6х6 см вырезаем половинку круга, обводя пробку, и полукруг с "шеей" - смотрите на п. 3 и 4. Шаблонами буду работать именно те детальки, на которых я написала цифры. Так вам не нужно искать середину стороны квадратной кварточки. Достаточно совместить края шаблонв с карточкой и обвести по контуру. При такой методике у вас состыкуются все детали лица.

Изготовление карточек:

1. Одна карточка центральная (п.5) имеет особенный рисунок - на ней все варианты деталей "физиономи", которые отличаются друг от друга по 4-м параметрам: губы, цвет волос, наличие бороды. Думаю, можно и другие детали присочинить, если захотят дети.
Кстати, на центральной карточке борода отсутствует, значить "ходить с неё" вначале нельзя.

2. Игровых карточек 24 - п.6. Я их нарезала и наметила тоненькими линиями где будут губы и глаза. Остальное нарисуем вместе с детьми спонтанно.

Теперпь я должна подумать по сколько каких вариантов деталей нужно сделать на карточках, чтобы "домино" сработало - всем карточкам нашлось место, все "лица" совпали и не осталось "одиноких". Это, разумеется, не высшая математика, но... пока с налёта не сообразила.

Есть подсказка у кого-нибудь?

************
Описание и правила смотрите тут.
**********
Ещё настольный игры:

1. Настольные игры. Игра "Счёт и цвет"
2. Игры. Игра "Сад чисел" .Счёт, логика, память.
3. Настольные игры. Игра-лото "Дикие животные."
4. Настольные игры. Игра "Клоун"
5. Настольные игры. Игры "Я читаю"
6. Настольные игры. Игры "Логика".




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога