10 мая 2011 г.

Дополнение к сказке про Лютики.

Если ваше внимание привлекла сказка "Лютики вернулись", то прочитайте обязательно и это дополнение-уточнение, которое написала Юля ( Ideas... Ideas??? Ideas!!!  ). Я благодарю читателя за такое подробное описание и радуюсь, что дождалась именно такого Читателя. В своем пересказе, правда, ничего менять не буду. Мне интересно, что мы так плодотворно начали обмениваться информацией.
************************
Мне кажется, нужно сделать уточнения по сказке, чтобы не было заблуждений у детей. Мне кажется, на фотоколлаже – мак-снотворный. Про анемоны же можно в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B) прочесть, они еще называются ветреница. «Околоцветники различной формы с 5—20 листочками и могут быть белого, пурпурного, синего, зелёного, жёлтого, розового или красного цветов.» 
Лютики же это совсем другие цветы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%BA. Они тоже разных цветов бывают, но преимущественно желтые. 
Маки же (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA) однозначно красные («Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые») 
И вот эта строчка в начале сказки «На этом прекрасном поле были лютики разных цветов: Красные, синие, белые.» вызывает путаницу даже в моей голове, чего уж там говорить о ребенке! 
Я склоняюсь к тому, что сказка все же о ВЕТРЕНИЦЕ.
Хотя в сказке, конечно, может быть все, что угодно, но здесь ведь вроде сказка с ботаническим уклоном…

Другой момент: «Так два лютика дали свою пыльцу всем своим подругам и оплодотворили их.» Стилистика и биология: «два лютика дали пыльцу… и олодотворили их». Кто лютики-лютиков??? Это взрослому понятно, что насекомые ОПЫЛЯЮТ цветок, а ребенку в контексте прочитанного будет совсем не понятно! 
Итак, «Опыле́ние растений — этап полового размножения семенных растений, процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика (у покрытосеменных) или на семяпочку (у голосеменных). При этом тычинки — мужские органы, а пестик (семяпочка) — женский — из него при удачном оплодотворении может появиться семя.»
И еще немного географии…
Вы описали климат субтропический, на котором Израиль и расположен. Из-за этого
«почти на Экваторе» - не соответствует действительно!!! Перепрыгнули через два географических пояса – субэкваториальный и тропический. Израиль – это же субтропический пояс и до экватора-то ого-гооооо!!!! J 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога