5 мар. 2017 г.

Индийская народная сказка "Продавец шляп"

Индийская народная сказка попала ко мне в переводе на иврит из книжки "Дерево сказок" Сделав ее "пословный" перевод для учебных целей, я решила опубликовать полный текст в моей интерпретации, но с исходными картинками.

1.

Много много лет назад жил в Индии продавец шляп. Он толкал свою тележку  по тропинкам в джунглях. Что же было у него в этой тележке? Разумеется шляпы! самые разные: цилиндры, шапокляки, каскетки, кепки, фуражки, вязаные шапочки с помпонами, шляпы для мужчин и шляпки для женщин. Все они лежали в тележке, готовые к продаже.


2.

Но на тропинке была яма.  Колесо тележки попало в яму, тележка перевернулась и все шляпы рассыпались в разных направлениях.


3.

На деревьях в джунглях жили сотни обезьян. Увидев рассыпанные по земле шляпы, обезьяны приблизились, спустились на землю, каждая схватила шляпу и одела ее себе на голову.


Не успел продавец шляп слова произнести, как все цилиндры, шапокляки, каскетки, кепки, фуражки, вязаные шапочки с помпонами, шляпы для мужчин и шляпки для женщин красовались на головах обезьян.

4.

Поднял продавец шляп глаза на деревья: на каждой ветке сидела обезьяна в шляпе. Ах, как он рассердился! Поднял руки ко рту и закричал: "Верните мне мои шляпы!"


Но! Что обезьяна видит, то она и повторяет. Все обезьяны приблизили лапки ко рту и закричали ему в ответ.

5.

Ах, как продавец рассердился! Он схватил палку и, размахивая ей над головой, закричал: "Верните мне мои шляпы или вам будет много проблем!"

Но! Что обезьяна видит, то она и повторяет. Все обезьяны отломали прутики от веток, на которых сидели, и замахали ему в ответ.

6.

Ах, как возмутился продавец шляп! Он затопал по земле ногами и закричал: "Верните мне мои шляпы или будут у вас проблемы!"

Но! Что обезьяна видит, то она и повторяет. Все обезьяны спрыгнули с деревьев и затопали ногами по земле.

7.

Человек совсем расстроился так, что горько заплакал: "Ой, мои дорогие шляпы, как же мне вернуть вас обратно?!"

Но! Что обезьяна видит, то она и повторяет. Все обезьяны заплакали ему в ответ.

8.

В отчаянии стащил человек шляпу со своей головы и кинул ее об землю. "Всё! Хватит! Не буду больше продавать шляпы, найду себе другую работу!" Он вытащил колесо тележки из ямки и покатил ее по тропинке между деревьев.

Но! Что обезьяна видит, то она и повторяет. Все обезьяны сорвали шляпы с голов и бросили их на землю.

9.

Увидал это человек, вернулся обратно, собрал все шляпы обратно в тележку : цилиндры, шапокляки, каскетки, кепки, фуражки, вязаные шапочки с помпонами, шляпы для мужчин и шляпки для женщин.

С новыми силами взялся продавец шляп за ручки тележки и покатил ее в сторону рынка.
**************
Вот вы и познакомились с профессией разъездного продавца. Такие продавцы переезжали из деревни в деревню и продавали со своих тележек товар, нужный крестьянам и горожанам. Они приходили в каждый город и село в дни ярмарок на рыночную площадь и громко кричали, расхваливая свой товар.
До следующей сказки, дорогие читатели.

Ещё профессии.


Ваша БабочкаЯночка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога