11 сент. 2009 г.

Больная мазоль или что мы знаем об авторском праве



Blogger мама для непоседы пишет...

Яна, не могли бы вы опубликовать обзор на тему авторских прав? Когда и на что нужно просить разрешение у авторов, а когда достаточно просто дать на них ссылку в блоге

Да вот это вопросик.
Как в детской игре про шпионов и разведчиков. Никто не хочет, чтобы у него брали без спроса, но очень соблазнительно взять себе, если автора материала как-бы и не видно. И его как-бы и нет. Понятная вполне жизненная ситуация.
Я сама в своих блогах делаю вид, что я такая белая и пушистая... А на самом деле...
Нет, из интернета я готовые работы не  э-м-м, как же помягче сказать: не заимствую. Все, что написано - написано мной и специально для публикации в своих блогах. Но часто пользуюсь иллюстрациями из чужих веб-альбомов - это один грех. И сама всю свою библиотеку сканирую и помещаю в веб-альбомы, а потом об этих книгах и журналах пишу статьи. Это второе преступление. Правда последний год эти сканы лежат в закрытых альбомах, к ним свободного доступа нет. Только по специальной просьбе я высылаю кому-нибудь доступ с просьбой не выставлять в открытом виде. А первое прегрешение я, как водится тоже оправдываю: эти альбомы так сильно распространены уже в сети, что я - это просто капля в море. Например, раскраски для сказок и сами сказки на испанском языке я нашла в галереях латиноамариканских учителей. Таких коллекций я посетила больше сотни и во всех, во всех есть вышеупомянутые альбомы с моими любимыми сказками. Где тут соблюдение этики и закона? Некоторые адреса самых глобальных коллекций для очистки совести я поместила в боковую колонку этого блога со ссылками на самые интересные с моей точки зрения работы. Это так сказать, преамбула. Что я знаю по сути вопроса и что могу сообщить по данной теме.
1. Самая подробная известная мне информация находится в блоге "Поделки с Инной":
Статья "Авторские права".
Некоторые практические рекомендации по копированию.
Инна дает и ссылку на службу Гугль "Центр конфиденциальности"
2. Очень подробно этот вопрос проработали учителя, объединенные в группу "Улей", членом которой я тоже являюсь:
Модуль "Кто автор в интернете"
Они же дают ссылку на "Лицензию Creative Commons"
3. Я предлагаю  защищать свои права с помощью программы Пикаса.
Чтож, думаю, что просьбу я выполнила: обзор написала. А выводы каждый сам для себя должен сделать. Я их для себя так сформулировала:


Елена комментирует...
Уже много раз заглядываю к Вам в блог. Вижу отсканированные картинки из книг. Или Вы и автор рисунков? Нет ли нарушения авторского права если не вы? Есть еще один блог "Читаем сказки вместе" http://yanayarkaya.blogspot.com/ Автор размешает так же фото страничек из книг. Ваше мнение мне интересно:)
БабочкаЯночка комментирует...
Что ж, если вы задаете этот вопрос для того, чтобы узнать мое мнение, должна признаться: меня это очень смущает. Оба блога, которые вы упоминаете - мои. Я сканирую те книги, которые купила в открытой продаже. Использую эти картинки только для учебных целей. Материальной выгоды из этого не извлекаю. Если держатель авторских прав предъявит мне требование, то все картинки будут убраны. Подписи свои ставлю только на текст или на коллажи. Хотя владельцем текста я тоже не являюсь. Как правило, сказки народные. И я на свой лад их переделываю. Коллажи делаю сама. Могу я поинтересоваться вашим мнением?
БабочкаЯночка комментирует...
Не знаю может ли это служить оправданием, но все эти книги изданы в 90-е (пиратские) годы. В основном это толстенные тома, которые явно "надёрганы" из разных порядочных изданий советского периода. Это видно невооружённым глазом - каждая сказка из примерно сорока названий, оформлена другим художником в другой манере (вы сами можете это видеть в моих коллажах к "Сказочному Учебнику Чтения": рисунки совсем разные, а взяты из одного сборника). Весь этот "компот" авторским знаком защищён только на "оформление" сборников. Получается что "вор у вора дубинку украл". Я понимаю, что для серьёзного учителя, решающего моральную сторону этого вопроса с профессиональной точки зрения, это не аргументы. Но я занимаюсь блогами для развлечения и интересного времяпрепровождения. Поэтому позволяю себе смотреть сквозь пальцы на эти проблемы. Объясняю примерно так: за книги я заплатила, даю их читать только своим знакомым и друзьям, не перепродаю, в любой момент могу убрать из своего блога без возражений. Да и большинство альбомов у меня закрытые. О книгах я рассказываю, делаю коллажи из нескольких страниц, помещаю в статью ссылку на альбом содержащий всю книгу. Но смотреть этот альбом могу только я сама или приглашенные мной читатели. Вот этими сомнительными отговорками я и успокаиваю свою совесть.


Интересные ссылки на детские темы:
от Яндекса игрушки

3 комментария:

  1. Почитайте ст.1274 ГК РФ,
    Возможно, заинтересует ссылка http://it-n.ru/news.aspx?cat_no=231&d_no=133748

    ОтветитьУдалить
  2. Мария Алексеевна, спасибо за информацию. А ваше мнение по этому вопросу и по моим отговоркам можно узнать?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за предоставленный линк. В нем в очень доступной форме даны ответы на мои вопросы.

    ОтветитьУдалить

Архив блога