16 мар. 2012 г.

"Журавлиха, которая не полетела на север". Энциклопедическая сказка

Все мамы, учившиеся в российских школах, знают печальную сказку Мамина-Сибиряка "Серая шейка". Про уточку, которая на всю зиму осталась в холодном зимнем лесу, когда ее стая поздней осенью улетела на юг. А летят эти европейские жители, перелетные птицы, в жаркие страны - в Африку. Часть из них останавливается на зимовку в нашей теплой стране, в Израиле, где весь год лето. Проведя тут несколько месяцев, перелетные птицы возвращаются в те места, где они вылупились из яиц, чтобы и самим свить гнездо, отложить яйца и высидеть птенчиков. Выкормить и вырастить их за лето, а осенью снова отправиться в путь - в теплую Африку.

А как это выглядит с обратной стороны? Рассказывали ли вы, мамы, своим ребятишкам что делают птицы на юге? Знаете ли вы, что и с ними случаются такие истории, как с уточкой Серая Шейка? Не знали раньше? Так послушайте. Я перескажу вам сказку про Журавлиху, которая не улетела на север, когда вся стая отправилась на родные болота. Но сначала все начиналось обычно и не предвещало бунта. Итак, в одной российской или украинской деревне...

1.
С этой серией энциклопедических сказок вы уже знакомы. Подробности об авторах смотрите тут.

2.
Когда вышла молодая журавлиха Хася из яйца, посмотрела она вокруг со страшным волнением: она нашла саму себя на крыше дома, на самой высокой части трубы.  "Как спустится  отсюда на землю?" - спросила она маму. Мама загадочно улыбнулась: "Журавли не спрашивают как спуститься на землю, а только - как подняться в небо!"
В течение нескольких недель оставалась Хася в гнезде и мама приносила ей еду: мошек, червячков и даже мышек.


3.
Но однажды утром осталась Хася совсем одна - мама не прилетела. Поняла маленькая журавлиха, что если она хочет покушать, то должна выйти из гнезда и спуститься на землю.


Зажмурила она глаза и стала изо всех сил махать крыльями: раз, другой, третий... и наконец оказалась в воздухе!

 4.
Она была в восторге, забыла о голоде, летала между облаков и радовалась. Она чувствовала, что когда не машет крыльями, воздух подхватывает её и она парит в небе. Потом спустилась Хася на берег озера и, стоя в воде, ловила одну рыбку за другой.

**************
Продолжение сказки - в самые ближайшие дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога