16 июн. 2011 г.

Энциклопедическая сказка про шелковичного червячка

Веб-альбом со сказкой "Голодная гусеница" по английски хранится в моем архиве, ссылку не потеряйте - только по ней альбом откроется. В нашем очень удачном Цветочном проекте разрабатывается в июне месяце тема бабочек. Я стараюсь внести в эти творческие занятия побольше полезной научной информации и материалов для занятий с детьми дошкольного возраста.
Сегодня я перескажу вам энциклопедическую сказку из серии "Чудесный мир. Круговорт жизни в природе ". Автор текста Йорам Таhорлев. Иллюстрации Хаим Рон
Сказка "Кто я? Спросил Прядильщик"



1.
Когда маленький червЯчок-шелкопряд родился, оН посмотрел вокруг себя и воскликнул: "Ой-ой! нА листьЯх тутового дерева я вижу мНожество червячков, может быть их тысячи, и все похожи на меня как две кАпли воды".

Энциклопедия: Шелкопряд
Шелкопряд относитсЯ к насекомым, В Китае он разводится человеком искусствеНным путём для шёлкопрядильной промышленности. Строение телА. Бабочка шелкопрЯда имеет длиНну тела 17-18 мм, размАх крыльев 38 мм, цвет белый. Имеет 2 пары крыльев, 3 пары ног, как каждое насекомое. Тело грузное, поэтому он не летает, а только порхает невосоко над поверхностью. Ведёт ночной образ жизни.

Он спросил себЯ немножко нервНичАя: "Если все выглядят одинаково, как я узнаю кто я? Я боюсь, что если пойду спать, о когда проснусь стану уже кем-то другим!"
Поэтому решил червЯчок уже в первый деНь, что никогда-никогда он не стАнет спать.

ЭнциклопедиЯ. Взрослые насекомые уже не питаются, оНи существуют за счет нАкоплений сделанных гусеницами. Продолжительность жизни бабаочки около 10 дней.
2.


После принЯтия такого решеНия, он нАчал вместе со всеми своими друзьями, кушать листик, на котором сидел.
Этот зелёный листик был настолько вкусным и чудесным, что он никак не мог прекратить своё обжорство. Он почувствовал, что его тело начало увеличиваться и расти, живот начал раздуваться, а голова стала отдалЯться от попки.
Энциклопедия. ПоследовательНость изменений: яйцо, гусеница, куколка, взрослАя бабочка.
Яйца раскрываются весной, в период цветения тутового дерева. Гусеница вылупляется длинной около 3 мм. Она питается исключительно листьЯми тутового дерева в течеНие 30-40 дней и вырастАет 80-90 мм.
3.
И после первого листика он вместе с дружками перешел на следующий и вдруг он крикнул своим друзьЯм: Мы делаем глупость, так мы уНичтожАем все тутовое дерево! Из-за большого голода мы обрубаем этот сук на котором сидим!
Его друзья ответили ему ртами, наполненными листьЯми: Наша задача сейчас кушать и быть всё больше и больше.

Энциклопедия. И это едиНственная стАдия, когда тутовый шелкопряд питается. Когда гусеница вырастает до определённой величины, она переходит к следующей стадии жизни. Она желтеет ( в период пребывания гусеницей она имеет бело-кремовый цвет), укорачиваетсЯ и ищет укромНый уголок.
4.
И вот в один прекрасНый день, червячок-шелкопряд взглянул на себя, и не знал смеЯться ему или плакать - его тело стало зелёным...
И опять с раздражением он спросил себя: "Это я или не я?"
И тогда, момеНтально, он почувствовАл, что всё это надоело ему, надоело ему ползать, надоело ему расти, надоело ему кушать.



И сейчас же, как только он не стал работать и всё остановилось, он почувствовал, что начал мёрзнуть. Он свернулся сильно-сильно.
- Бррр... мне нужно одеяло, чтобы завернуться в него прежде, чем я совсем заледенею!
И вдруг ощутил, что изнутри его рта выходит нитка, как паутина из паука.

Энциклопедия. Особенные клетки её тела начинают выделЯть вещество, которое затвердевает на воздухе и превращается в шёлковую нить. Энциклопедия. С помощью этой нити, длиНа которой достигАет 500-660 метров, она ткет клубок. Этот процесс ткачества продолжается 48 часов, в течении этого времени гусеница выполняет врещательные движения по форме цифры 8 и создает сетку.

5.
Он начал заворачиваться в эту эластичную нитку, сделал вокруг себя клубок, закрыл отверстие и задремал.
Энциклопедия. Затем она поворачивается на 180 градусов и выполняет всё тоже самое со второй стороны, и опять возвращается в круговорот. Гесеница разворачивается примерно 250 раз до тех пор пока не заполнит паутинную сеть до состоЯния куколки. Энциклопедия. Период куколки продолжается 10-30 дНей. В конце этого периода бабочка рАстворяет оболочку на одном конце и выходит из неё через это отверстие.
6.
 "НельзЯ мНе спать, прошептАл про себя, потому что проснувшись, я буду уже кем-нибудь другим.
Нельзя мне... нельяз... нель... не..
Но глазки закрылись и наступила тишина. А через минуту он уже погрузился в крепкий сон.


Целую неделю он спал, как убитый, и в один прекрасный день пробудился и подумал: настал конец.
А снуружи он услышал голос учителя:
"Дети, дети, быстро идите сюда, но только очень тихо, чтобы куколка не проснулась."
Когда голоса детей удалились, он спросил себЯ с сердцем полНым стрАха: Я куколка? Что такое куколка?
Он прсмотрелся к себе и закричал: Что-то случилось со мной!
Энциклопедия. Так как куколка сделана из одной длинной нитки, она пригодна для шелкопрядильной промышленности. Эта промышленность основана в Китае примерно 4500 лет назад, и в наши дни тутовый шелкопряд выращивается исключительно искусственным путём.
7.
" Мамочка моя дорогая, что-то случилось со мной! Что-то случилось с моей фигурой!"
И в самом деле, его фигура была совершенно новая. Его тело было покрыто толстой крепкой оболочкой.
"НельзЯ мне было засыпать! Но может быть это только соН, что приснился мне? Может быть, если я опять посплю, я опять весрнусть к тому, чем был рАньше, прежде чем заснул?"

8.
И он опЯть задремал, спокойНый и довольный.
Когда он проснулся снова, прошлА ещё неделя.
И он посмотрел на себя и понял, что он тепрь не куколка.
"я могу двигаться, я в порядке! Я стал самим собой и могу извиваться. Я обязан выйти отсюда как можно скорее, прежде чем стану опять кем-то другим!"
 
Когда он вышел и оглядел себя, то увидел странную вещь: он не был куколкой, он был бабочкой.
И опЯть он раздражёНно спросил себя: "Ну тАк кто же я в сущности?"
А пока он был занят таким важным вопросом, возле него остановилась прекрасная бабочка и прошептала ему на ушко: давай приведём в этот мир ещё новых червячков.
"Для чего? - спросил он - Чтобы они глотали листики и превращались в куколок?"
"Не-е-т, ответола бабочка с особенной улыбкой, - чтобы у людей была одежда."
Энциклопедия. Самца притягивает к самке запах специального вещества, которое она выделяет. Чувство обоняния у него особенно развито. Органы обонЯния очеНь чувствительны. 
9.
И в самом деле, увидел червячок, что в сад пришли люди с корзинами и они стали ходить между  деревьев и собирать куколки и листики.
"Ты видишь, - сказала бабочка, - они собирают куколки, которые мы делаем, чтобы спрЯтаться от мира, и делают из них тоНкую крепкую нить, из которой шьют сАмые красивые в мире одежды.

Энциклопедия: Перед разматыванием нити в промышленных целях, куколку выдерживают в парах воды, чтобы нитка не путалась и не рвалась.
10.


Энциклопедия. Взрослый Шелкопряд не летает и не питается ( органы пищеварения не развиваются и отсутствуют вообще).Самец поднимается на самку с помощью крыльев (но и он не летает)  и они совокупляются в течение нескольких часов. Самка откладывает 500-600 яиц с перерывами в течение 2-3-х дней. Эти яйца остаются невылупленными до самой весны и только с начтуплением весны они открываются.
***************

Энциклопедическая сказка "Курица, которая хотела цыплЯток" из известНой вАм Серии "Чудесный мир. Круговорт жизни в природе". Автор текста Йорам Таhорлев Ил​люстрации Хаим Рон Научный консультан​т д-р Ави Арбель...


****************

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога