3 нояб. 2015 г.

Настольная Игра "составь картинку"

Игр такого плана у нас несметное количество. И всем мамам я искренне советую покупать и использовать в развлечении и обучении своих дошкольников такие игры. 
Потому, что они есть и в виде картинок, и в виде книжек. А однажды мне прислали статью о самодельной игре. Условно я бы назвала ее "Разрезные картинки".
 
 
Как видно на коллаже, каждая картинка разделена на три части. Их-то и надо собрать вместе.
Играть можно разными способами:
1. перемешиваете отдельные части карточек, лежащих лицевой стороной вверх, и находите ВМЕСТЕ с ребенком по три детали одной картинки
2. этот же принцип, но каждый собирает ОТДЕЛЬНО и потом проверяет, правильно ли собрана картинка
3. собирайте сами "не правильно" - пусть ребенок исправит вашу ошибку
4. перемешать все карточки и раздать их игрокам, собрать все варианты, которые есть в комплекте, а потом обмениваться оставшимися деталями на взаимовыгодных условиях - это научит ребенка делать выводы и принимать решения
5. можно сложить карточки в стопки и брать по очереди, но по мере составления комплекта картинок обмениваться некомплектыми
6. положить все карточки тыльной стороной вверх, когда не видно рисунка, брать по очереди и тайно составлять картинки, меняться ненужными частями в слепую
7. В одной игре у нас на обратной стороне нарисованы цифры в виде точек, как на игральном кубике, но там картинка разделана на 6 частей. Принцип тот же - собрать полную картинку.
8. Есть такая игра, где на всех картинках нарисован один и тот же клоун, но разного размера. Поэтому выбрасывая кубик, вы получаете детали разной величины. Каждый игрок собирает свой вариант и сравниваются все клоуны по "росту".
9. В другой игре составляются комплекты "мама-дети-еда", путем перелистывания  страничек книги, разделенных на три части.
10. Один комплект состоит из картинко животных и всяких чудовищ, разделенных на четыре части. Интересно наблюдать как радуются дети, когда у них получается монстр с рогами, телом змеи, хвостом павлина и лапами медведя.
11. ...
Уф, даже не знаю надо ли продолжать. Надеюсь, я вас убедила, что этот вид игр имеет отличный потенциал.
Кроме того сделать можно самим:
1. из картонных коробок от молока или сока: берете четыре картинки, разрезаете каждую на четыре части и наклеиваете на четыре стороны четырех коробок. Для надежности можно обклеить прозрачным скотчем.
2. Берете старый календарь на пружинке, каждую картинку разрезаете на 3-4 полосы так, чтобы каждая полоса осталась держаться на пружинке. Задача та же: составить целую картинку из разрозненных полосок путем перелистывания.

Вот ещё несколько примеров из интернета:



 
********************
Если что-то не понятно, спрашивайте. Я всегда тут.
Будут идеи, пишите письма, принимаем с благодарностью.

2 комментария:

  1. Очень мы любим подобные игры! У нас есть с животными одна. Еще одна в книжке. А еще я и сама делала с овощами и фруктами - все действительно идут на ура!

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, вот я детский психолог :), но как мне порой не хватает широты мысли! Очень Вам благодарна за то, что Вы предоставили вариации применения. Уже довольно давно в мысли зафиксировались только два способа. Я почему - то уверена, что и у многих мам так, потому и интерес к таким играм, увы, с возрастом детей не так себя проявляет. А всё от того, что мы, взрослые, не смогли раскрыть игровой потенциал. Спасибо - заучу теперь как азбуку!

    ОтветитьУдалить

Архив блога