14 дек. 2015 г.

Универсальный Экран выполнения заданий

Прочитала недавно статью Татьяны в блоге "Это интересно" - "Плакат "Распорядок Дня". Для контроля за выполнением каждого пункта использованы магнитные закладки. Сделано очень остроумно и понятно, что пользоваться таким Плакатом удобно. Я решила повторить идею и сделать экран контроля Правильного Питания.


С законами Правильного питания детей знакомят ещё в детском саду.

http://bocnumamel.blogspot.co.il/2009/03/blog-post_15.html

http://bocnumamel.blogspot.co.il/2009/07/blog-post_21.html

и с теорией я дружу довольно давно. Сейчас встала задача - каждый день отслеживать количественные показатели по разным группам Пищевой Пирамиды:

 
 
Несколько месяцев я расчерчивала 30 столбиков - по одному на каждый день и ставила "плюсики" по соответствующим строчкам списка. Однако, для простоты и эффективности  процесса не нужно акцентировать внимание на продуктах, которые не приносят ущерба здоровью. Достаточно сконцентрироваться на таких, которые нельзя "превысить" и тех, которых должно быть "не меньше".
Идея Тавики из блога "Это интересно" понравилась мне. Я запаслась магнитами, клеем-моментом и заготовками из мягкого пластика в виде кнопочек - каждый день мои магнитные "птички", отмечающие выпитые стаканы воды или съеденные корнфеты, надо будет передвигать по "территории плаката":
 
 

Сделав несколько заготовок, я решила (наконец-то!!) посчитать какое минимальное количество их потребуется. И... поняла, что площадь "плаката" распространится на всю металлическую дверь. Нет, не холодильника, а комнаты безопасности (вот пример из обучения по магнитным буквам).


И тут мой взгляд упал на канцелярский гвоздик с яркой пласмассовой шляпкой, воткнутый в пенпласт от какой-то упаковки:

Решение пришло само собой и уместилось на стандартном листике для принтера:


Верхняя строчка - дни недели, внутри 4 поля квадратных и одно прямоугольное. Это группы продуктов "Вода = минимум 6 стаканов в день", "Сахар = максимум ХХ граммов в день", "Хлеб и мучные изделия", "Овощи и фрукты", "Молоко и кисломолочне изделия".
Снаружи выстроились готовые к работе гвоздики разных цветов.

 
А это пример использования Экрана Исполнения в четверг в середине дня.
 
Из него видно, что 5 стаканов воды уже выпито (молодец!), что весь лимит хлеба и печенья выбран (увы!), что по фруктам превышения нет, а овощи не довыполнены, что вечером ещё предстоит скушать творог и выпить кефир... Оставшиеся снаружи гвоздики показывают резервы до конца дня.
 
Я бы не стала рассказывать о своей поделке месячной давности, но получила комплимент от родственницы и подумала, что может быть мамам пригодится такой вариант для какой-то им понятной цели. Ведь от цвета гвоздиков тоже многое зависит: синие и зеленые - они положительные, а красные - "будьте осторожны" и так далее. Я уж не говорю про мелкую моторику и разные другие моменты обучения и развития.
Открывайте воображение и - удачи всем!
 
**************
 
Известные сказки с некоторыми новшествами
На этой неделе одна из авторов сообщества "Блоги...
Сезоны года и эмоции. Картинки для мини-книжки
Может ли такое быть, что мы не сделаем маленькую...
Собрать кубиками числа до 20-ти.
Одна мама отреагировала на статью "Использовать...


3 комментария:

  1. Как интересно было посмотреть на трансформацию одной идеи в совершенно другую! Целый творческий процесс! И результат получился просто отличный - удобно, просто и практично! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилась подача планирования и контроля для самого ребёнка, так как нет ничего более долговечного, чем то, что ребёнок осознал и самостоятельно решил подвергнуть воле. [А я вот упустила у Татьяны этот пост] Беру в свою копилку. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесно! Очень простая и хорошая идея планирования!

    ОтветитьУдалить

Архив блога