14 апр. 2016 г.

День Первый. 5. Сказочные рассказы из книги "6 дней Творения"

Следующий источник знаний по теме "сотворение мира" для проекта "7 Дней" - книжка "Шесть Дней Творения", написанная Орой Морег и иллюстрированная Сильвией Ицхак:


Книга написана для детей дошкольного и младшего школьного возраста в виде простого повествовательного текста, который я перескажу в прямом переводе без литературной обработки, используя как можно ближе к их основному значению все слова и сохраняя авторское построение предложений. Потому что маленькими нюансами одни рассказы отличаются от других, небольшие детали имеют большое значение. В этой теме важна точность выражения мысли.

День Первый


Когда-то давно, в начале всех начал, когда ничего ещё не было создано, и даже такого слова "начало" ещё не существовало, носился темный дух над черной бездной (пучиной, пропастью).
Тому, кто захотел бы бросить взгляд вперед, назад, вверх или вниз, удалось бы увидеть только черноту, черноту, черноту.
Хаос и мрак были черными. Сфера (рама, оправа), что охватывала (обрамляла) их была черной. И даже пространство между ними было черным.
Не было возможности распознать кто есть кто и что есть что, что это кто, и кто это что.
Не видно где начинается начало хаоса и где кончается конец мрака: все выглядело так - чернота, темнота, тускло и скучно.

Сказал (или подумал) Б-г: "Следует разделить (отделить) субстанции (объекты). Что ж! Я знаю как всё выглядит, и Я не потеряюсь (не заблужусь) внутри этой густой Темноты. Но если Я намереваюсь создать Человека и наполнить Мир растениями, животными, озерами и долинами - так нужно организовать упорядоченное место с Началом, Серединой, Концом, с Верхом и Низом, с Право и Лево, с Внутри и Снаружи. Следует создать Мир со Светом, чтобы можно было бродить по нему без того, чтобы наступить один на другого, чтобы можно было найти в нем адрес без карты, чтобы пригласить друга на игру в шесть вечера - и он не придет к тебе вдруг в шесть утра."

И тогда Б-г сказал: "Да будет Свет!". И ещё не закончил он произносить последнюю букву "Т" в этом слове, уже наполнился (был залит) Мир мощным Сиянием, Светлым и Согревающим.

Уфффф, ну и пришлось же мне поволноваться: не поверите, каждое слово, которое знаю уже 20 лет, смотрела в словаре, чтобы подобрать правильные синонимы и передать "атмосферу" повествования авторов. Поэтому давала в скобках и другие варианты перевода - на ваше усмотрение: что покажется вам более подходящим по смыслу в вашем понимании, то и употребляйте.

Почему я думаю этот рассказ может пригодиться мама: 

  • во-первых, каждая из вас может сама придумать что-то аналогичное, ориентируясь на основные понятия здесь перечисленные
  • во-вторых, упомянутые тут понятия, которые мы в повседневной жизни принимаем автоматически, должны быть проговорены заранее - то есть, ребенку нужно предложить задуматься "что значит понятие "ничего не существовало", чего именно не было?" (низ-верх...) и зачем же это нужно было бы упорядочивать все дела и процессы?"...
  • в-третьих, принимайте этот серьезный рассказ о создании Мира, как возможность немного пошутить и приблизить его к пониманию ребенка, рассказав о самых понятных ему вещах (игра с другом).
Не легкая задача. Не уверена, что сама справилась бы. Поэтому жду ваших подсказок и рассказов как вы справились с этими трудностями. Поделитесь опытом, который пригодится другим мамам.

Тут читайте пересказ вышеприведенного эпизода в художественной обработке.

А я переведу для вас ещё одну маленькую книжечку и опубликую ее в следующем посте. Как сказала мне Аня Игнатеня: "идей много не бывает". Пусть каждая мама найдет тут те слова, которые ей помогут в занятиях. Удачи нам!

Всегда с вами Бабочка Яночка.

******************
Предыдущая статья тут>>.
Тут посмотрите мультик, сделанный детьми по своим собственным рисункам.

Все посты по проекту "7 Дней" собраны тут: Вступление.

Однажды мне попался интересный мультик с рассказом о сотворении мира и райском саде.

1 комментарий:

Архив блога