15 апр. 2019 г.

Сказка - важная часть обучения ребенка

Статья от 2011 года.
Опираясь на опыт мамы и дважды бабушки, окидывая мысленным взглядом реальные и виртуальные архивы, взвешивая массу информации, полученной за несколько лет изучения популярной педагогической литературы, и вспоминая те учебные программы, которые уже опубликованы, берусь за важную с моей точки зрения тему. Хочу доказать молодым мамам, что сказка может быть помощником в развитии ребенка, в его обучении по любой жизненно-важной теме.

Для этого я просто сделаю обзор некоторых сказок, которые я нашла, отсканировала, перевела и пересказала для читателей своих блогов.

1. Есть сказки нравоучительные. Вы будете говорить ребенку много раз, что обманывать, жадничать, драться, кричать и т.п. - это не хорошо. Он с вами будет соглашаться, но... да, продолжать делать глупости.
Попробуйте прочитать ему сказку "Муки и ягненок", в которой мальчик посмеялся над соседями, спешившими ему на помощь, и побеседовать о поступке ДРУГОГО мальчика, дайте ребенку самому посмотреть со стороны и оценить поступок ДРУГОГО ребенка. И потом вам достаточно будет сказать: "ты хочешь быть таким, как Муки?" - это гораздо быстрее приведет к желаемому результату.




Попробуйте прочитать с ним вместе сказку "Как мышонок Авнер учился на кондитера". И у вас будет пример нерадивого отношения к своим повседневным обязанностям ДРУГОГО мальчика. Вы сможете вместе с сыном обсудить что делал Мышонок неправильно. И дадите возможность ребенку дать советы ДРУГОМУ мальчику, как выполнять работу, чтобы был хороший результат. Из этих поучений, составленных самим ребенком, он больше запомнит, чем из ваших нравоучений. Ведь он же "не хочет быть таким, как Авнер".


2. Есть сказки-энциклопедии, в которых вы найдете описание всех процессов, происходящих в живой природе. И в сказочной форме некоторые вопросы, скажем так "запретных тем", будут легко и просто доступны для обсуждения. Например, рассказ о размножении рыб илягушек .
В другой сказке незаметно для себя ребенок познакомится с процессами производства шерсти, пряжи и тканного полотна. А поможет ему в этом Баранчик Бяшка, который учится в Бараньей школе. В смешной сказке "Продавец шляп" наглядно показаны привычки обезьянок повторять то, что делают другие. Это ещё и пример смекалки человека, использующего свои знания живой природы.
3. Есть у меня для вас и сказки-обучалки. Можно пользоваться карточками для развития фонематического слуха, когда вы приступаете к обучению ребенка-дошкольника чтению. А можно читать ему сказку "Школа разных языков", заодно вы научите подготовишку всем словам, обозначающим "разговорный процесс" животных: кто мычит, кто блеет, кто ржет.

4. Несомненно, сказка первая помощница в изучении иностранных языков. Зная с самого рождения сюжеты таких известных сказок, как "Три медведя", "Красная шапочка", ребенку гораздо легче будет понимать и пересказывать текст на английском языке, отвечать на вопросы и делать упражнения. А если к этим сказкам ещё есть и любимая игра девочек всех возрастов "Одевалка", то процесс обучения превращается в веселую игру. Достаточно сделать бумажные куколки и комплекты одежды к ним.

5. Я собрала для вас одевалки и по многим другим сказкам. На одном листе есть все герои сказки "Гномы и башмачник", есть рисунки оборудования сапожной мастерской и инструмент сапожника.


Целый комплект героев к сказке "Золушка" - и фигурки, и одежда, и карета и... вырезайте и рассказывайте сказку. Одевалки облегчат вам чтение и понимание сказок-повестей, состоящих из большого количества глав, содержащих описания много дневных путешествий. Сделайте героев сказки "Элли в Изумрудном городе" или "Алиса в Стране Чудес" и ребенок получит "опору", осязаемую куколку, которую он проведет по всем дорогам неизвестной страны.

6. Как ответить на вопрос малышей "Почему зебра полосатая"?Прочитать сказку и не один вариант, а несколько. Можно выбрать то, что ребенку больше понравится. У меня есть и стихотворный вариант - учите и рассказывайте.


7. К какому типу отнести сказки про обезьянку, которая искала маму, про медвежонка, которому шили зимнюю одежду, про Медведя-чистильщика сапог? Это познавательные сказки.  В них есть много тем, которые вы не встретите в окружающей нас городской жизни. Читая их с ребенком, рассказывайте ему про времена года, про леса и горы, про климат и нашу планету, про повадки зверей.


8. Я предлагаю мамам учить своих детей самим составлять сказки и придумывать волшебные истории. Для этого я даю некоторые примеры ("Как гномы сделали Чудесного Чудака") сочинения веселых и быстрых сказок по картинкам. И даже не один вариант по тому же сюжету ("Тряпичный Троль"). Во время этого творческого процесса вы незаметно расскажите ребенку о нитках, пуговицах, булавках и тканях. Он удивит вас своей фантазией и научится строить связный рассказ по заданным условиям. Вот пример, сказка "Как Мартышка Симона на праздник собиралась". Попробуйте свои силы и напишите по картинкам свой вариант сказки.

Во всех своих публикациях я подробно останавливаюсь на вопросах использования содержания сказки для расширения кругозора детей, для обогащения словарного запаса. Даю советы и конкретные рекомендации как построить беседу или организовать игру. Мечтаю когда-нибудь написать серию статей об использовании кукол и самодельного кукольного театра для воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Все эти материалы имеют своей основой сказки.
Всегда с вами любительница сказок БабочкаЯночка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога