4 окт. 2010 г.

Сказка про рыбку Мушт

Энциклопедии для детей бывают разными. У каждого в семье есть какой-нибудь вариант. Но такой, о котором я хочу рассказать сейчас, отличается от общепризнанного понятия "энциклопедии" одним очень важным и интересным фактом.  Кроме научных данных о живой природе, в каждую из 12-ти книг этой маленькой энциклопедии, входит сказка о животном, рыбе, птице, земноводном и даже о человеке. Лучше сказать, основу каждой из 12-ти книг составляет сказка, большие красочные картинки и энциклопедическая статья.
Серия "Чудесный мир". "Круговорот жизни в природе"
Текст Йорам Таhарлев
Рисунки Хаим Рон
Научный консультант д-р Ави Арбель
Энциклопедия: Рыба из отрЯда АмНун (арабское назвАние Мушт) водитсЯ в тропических водоёмах с небольшой солёНостью воды. ОтличАются особым отношением к своему потомству, охранЯют его, в то время как мНожество видов рыб совсем не зАботятся о потомках, и после метания икры, забывают о них. Амнон Иорданский водится в реке Иордан и в её притоках.
Тело рыбки покрыто гладкой чешуёй цветом синего серебра, а плавники и хвост - красные.
Длина рыбки достигает 40 см. С приближением периода размножениЯ, самцы приобретают тёмНо-синий цвет, живот стАновится блестящим, а плавники и хвост ещё краснее. Он помечает территорию, на которой выкапывает ямку диаметром 1 метр и глубиной 20 см.
После этого он начинает пригласительный танец перед самкой, котораЯ присоедиНяется к нему и принимет учАстие в построении "гнезда". Рыбка мушт двигается с помощью плавников: (2 боковых, 1 нижний на животе, 1 верхний на спине) и хвоста.
Есть глаза, которые видЯт плохо, но обоняНие очень хорошее, совсем нет ушей.
Есть особый оргАн чувств - боковая линия - которым он ощущает давление воды и волн.
По окончании устройства гнезда, самка опускается на его дно и мечет икру. После каждой партии икринок самец скользит над самкой и поливает икринки молоками. Так продолжается до окончания помёта (400-1000 икринок). Это внешнее оплодотворение, т.к. мужские семена попадают сначало в воду а из неё в икру.
После оплодотворениЯ самка собирает икриНки и прячет их во рту. Она их "высиживАет", но покидает гнездо. А самец приглашает туда другую самку.
Мать уже не питается и находится вблизи гнезда. Она перекатывает икринки внутри рта с помощью особых мышц. И так обеспечивает поступление кислорода к икринкам.
Через 14-16 дней мальки выходЯт изо рта матери неНадолго на поиски еды. ЛюбАя опасность спугивает их и возвращает в материанский рот. Через две недели они покидают мать навсегда и продолжают существовать самостоятельно.
Эту рыбку выращивают в Израиле в искусственных водоёмах для продажи. 
Название "мушт" арабское.

***************
Рыбки, которые поженились в озере Кинерет.


На окраине озера Кинерет, близко к реке Иордан, вырос один амнун по имени Мушт Иорданский. С тех пор как он был ещё мальком (маленькой рыбкой) так и звали его Мушт.

ГулЯл себе Мушт по водам между берегами озера КиНерет, разведывАл все удобные и приЯтные, укромНые уголки. И однАжды, когда он плыл из Тверии к Иордану, сказал сам себе: "надоело мне скитаться, мне нужно женитьсЯ". Но ни одНа молодая и красивАя Муштиха, не захотела быть ему даже подружкой.
Подумал Мушт: сменю-ка я одежду, изменю-ка я цвет.
И он оделсЯ в неестествеНную (ненАтуральную для природы)одежду: тело он покрасил в синий цвет, а оперение (плавники и хвост) в красно-сиреневый.
***********************
Продолжение будет в следующей статье.
Читайте вместе с детьми, смотрите картинки. Рассказывайте своим дошкольникам о природе, о водоемах, об обитателях пресноводных озер. Эти знания вполне понятны детям и расширяют их кругозор, обогащают словарный запас. Можно попросить ребенка нарисовать рубку с таким необычным оперением.
Дальше вы узнаете о ее необыкновенных способностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога