9 нояб. 2008 г.

Рабочие тетради Алеф-Бет

Когда я попадаю в книжный магазин, то забываю данные себе прежде клятвы "ничего не покупать": "Яна, говорю я себе, в этом году ты заплатила 750 шекелей за перевозку вещей на новую квартиру, потому, что у тебя было 20 коробок с книгами. Уже негде хранить то, что ты купила, упаковывать и перевозить - очень тяжело и дорого. Не покупай, пожалуйста, новые рабочие тетради. Ограничься фотографированием. Умоляю!!"
И вот я выхожу очередной раз из книжного магазина и обнаруживаю у себя в руках несколько только что купленных книжек. А совесть молчит.
О-хо-хо. Так раскажу о своих последних приобретениях.
1. Рабочая тетрадь для изучения букв ивритской азбуки с наклейками. К плюсам этой книжки могу отнести:
  • чёткий прямоугольный шрифт букв
  • большие буквы можно раскрашивать
  • на места маленьких букв можно наклеивать картинки
  • на каждую букву есть по три слова
  • есть игровые задания на знание слов и распознавание первых букв слова.
  • К недостаткам: конечные буквы приведены на одном последнем листе,
  •  они не имеют примеров в словах и картинках
  • напечатана книга на тонких почти прозрачных листах, которые не выдержат не только фламастер, но и просвечивают обратную сторону листа.
Я буду использовать эту тетрадь, как проверочный экзамен после ознакомления со всем алфавитом. И только для наклеивания картинок, вложенных в середину книжки. А для раскрашивания и написания - сделаю копию на плотную бумагу для принтера, текст расположу только на одной стороне.
2. В этой книге есть часть листа, где можно учиться писать как печатные, так и письменные буквы. Но мне больше хочется назвать её именно иллюстрированной азбукой. На каждую букву есть четыре большие красивые цветные картинки. Очень красивый и крупный шрифт, все слова под картинками написаны печатными и прописными буквами. Минимум по 4 слова написаны внизу каждого листа, изучаемая буква внутри или в конце слова.
Напечатана на хороших толстых листах, которые выдержат фломастер, но лучше всё-таки писать простым карандашом. К плюсам отнесу также наличие инструкции для родителей, как пользоваться книгой в учебных целях.
К минусам - полное отсутствие конечных букв.
3. Яркая красивая книга с прекрасными иллюстрациями-фотографиями и наклейками для изучения темы "Действия, или что я умею делать". На каждом листе отдельная тема. Например: "В доме" - "Какие действия мы делаем в доме?" или "На кухне", или "В саду" и т.д. Одновременно дети получают примеры какими инструментами эти действия (работы) выполняются. Есть советы и инструкции для родителей. Таких книжек в серию "Зажигательные наклейки" входят 8 штук на разные темы. Нам эта книжка очень важна для расширения запаса слов на иврите.
 4. Это самая серьёзная книга, по которой можно учиться распознавать и писать буквы. Большим плюсом является наличие учебных листов на каждую конечную букву (5 букв) с большим количесвом картинок.
Чёткий шрифт, есть буква для раскрашивания (но не в самой тетради, а то получите море слёз, когда фломастер проделает дырку в бумаге), строчки для отработки написания буквы, как шрифтом "алеф", т.е. печаная буква, так и шрифтом "бет", - прописная.
На каждую букву есть игровые задания. На группу из 4-х букв есть упражнения для распознавания букв. Есть упражнения для развития моторики и логики.
Остаётся добавить маленький совет: покупайте такие рабочие тетради в сети магазинов "Кфар Шаашуим", это намного выгоднее, даже я не устояла, хотя уже имею много разного, о чём писала раньше. И здесь. И тут. И там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога