12 апр. 2009 г.

Смешно и грустно

Подготовила несколько статей по словарям-переводчикам. В процессе изучения вопроса, по поисковой системе на ключевое слово "Словарь", вышла на странный блог "Blog.Blogun.ru ". А вышла на него потому, что параллельно изучаю вопрос монетизации блогов. А так как я человек основательный, то изучаю долго и копаюсь много. Но это побочная тема. А грусно мне стало от того, что в серии статей этого блога, цитируются словари русского языка. Вот, например, тема статьи "разбудить желание читателя выполнить то, о чём вы пишите в посте". Автор разбирает по строчкам абзац из "Толкового словаря"
«Желание — внутреннее стремление человека к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь».
или для следующей своей статьи на тему "вызвать интерес":
«интерес — внимание, возбуждаемое по отношению к кому-нибудь или к чему-нибудь значительному, важному, полезному или кажущемуся таким».
И перетолковывая по нескольку раз цитируемый текст, автор статей учит нас тактике и стратегии ведения какого-нибудь дела. Смешно! Такую теорию, ничем на практике не подкреплённую, мы слышим и читаем у таких структур, которые строят "сети", "пирамиды":
  1. красивое (и главное загадочное) название, лучше - абревиатура нескольких слов
  2. цитаты из уважаемых источников
  3. ссылки на популярных авторов
  4. картинка "ни к селу ни к городу"
  5. броский и бессмысленый призыв в конце текста.
И это пользуется успехом!? Грустно и смешно.

4 комментария:

  1. Яна , я вчера тоже наткнулась на подобные рекомендации , в вопросе заработка на блоге.Блог называется "Пиши за деньги" http://pishizagengi.blogspot.com/.Мне понравилось название блога-говорит само за себя.Здесь вы не найдете чувств автора , его взглядов на те или иные вопросы. Эти люди изучили психологию людей ,а так же спрос на то , что они хоть немного знают и теперь просто собирают за это деньги.
    Интересно , что перефразирование исходного текста имеет название :"рирайтинг".На сколько я понимаю ,это искусство по изменению слов в чужом произведении таким образом , чтобы сохранить его смысл , но при этом выдать его за свое собственное.Действительно смешно и грустно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да не всё так плохо. Дома вы же часто готовите для удовольствия, а для некоторых это профессия, правда кто-то делает из этого искусство, а кто-то на поток пирожки с котятами делает...

    Согласен, всё это вредит сообществу блогов, но и людей зарабатывающих на этом понять можно - многие из них за счёт этого и существуют.

    В любом случае не переживайте - система всегда сама приходит в равновесие...

    P.S: может вас порадует. но меня в такие писатиели не взяли -не дорос, так что на одного горе блогера меньше:)
    http://eeepc901-mido.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Ну чего возмущаться!
    Автор статьи добился того, чего хотел, вы обратили внимания и прочитали, и другие прочтут. А статья писана по тому сценарию, про который идет речь. А для многих новичков это вообще спасение. И главное все это работает.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, вы абсолютно правы. Как научиться привлекать внимание? Вероятно, изучать такие статьи. Вот под тематическими постами даже никто оценки не поставит, не знаю находят ли они читателя, может быть я не умею их заинтересовать? Пишу без обратной связи, только потому что эти темы мне интересны. А на эту статью - пожалуйста, целая дискуссия развернулась.

    ОтветитьУдалить

Архив блога