10 нояб. 2009 г.

Сказка "Грибной суп" - сцена и картонные куклы

Сказку про белочку, барсучка, мышку, зайчика и ежика мы нашли в большом сборнике сказок. Я перерисовала через спекло героев, а внук Илюша раскрасил и вырезал фигурки.


 Потом мы их наклеили на картон, сзади прикрепили палочки для шашлыка.

Сцену сделали из большой коробки для шести двухлитровых  бутылок минеральной воды. У этой коробки уже есть боковые и верхние отверстия, через которые можно кукол просовывать на "сцену". Одну стенку коробки вырезали и приклеили на скотч так, чтобы получилась "дверца" и ее можно было бы по необходимости закрывать и открывать. На внутреннюю часть этой дверцы прикрепляли с помощью обычной прищепки нужную декорацию.


 Эту синюю прищепку видно, если увеличить картинку простым кликом. Коробку оклеили цветной бумагой и украсили блестящими наклейками по верхнему полукруглому "заголовку сцены". Он, этот заголовок, вырезан из другой коробки и прикреплен с помощью степлера и металлических скрепок. Рядом стоят "дома" из молочных коробок. Они не имеют отношения к спектаклю. И фигурки на нижнем снимке не имеют отношения к этому спектаклю. Они "трудились" актерами в других спектаклях.
 

А ещё у нас был "постоянный рассказчик" такой миниатюрный Кот-Баюн.




Как-нибудь я расскажу как его сделать.


================================

7 комментариев:

  1. Потрясающе! Яна, Вы молодец! все сделали сами, прекрасные куклы, сцена. очень понравилась идея кота-Баюна.
    сказка только мне не знакома.

    ОтветитьУдалить
  2. Чуть попозже я сделаю скан этой сказки. Сейчас часть наших книг книг недоступна по техническим причинам. Смысл такой: гуляли белочка и зайчик по лесу, увидала белочка большой гриб, сказала, что этот гриб ее. Тут на поляну вышел ежик и сказал, что он этот гриб ещё вчера нашел, значит это его гриб. Тут из пенька вылезла мышка: я этот гриб уже три дня стерегу, чтобы он вырос. А потом звери решили, что надо из грибочка суп сварить, чтобы всем досталось по-немногу. И процесс варки: зайчик повар, ежик огонь развел, белочка не помню точно что-то тоже делала... Вот так сварили и подружились. Диалоги можно придумать самые разнообразные. Даже ещё лучше у ребёнка спрашивать: А что сказала белочка, а что ответила мышка, а что сделал зайчик...

    ОтветитьУдалить
  3. Идея замечательная!

    Яна, можно я выскажу свои мысли по поводу кукольного театра.
    Идея создания своего кукольного театра мне очень близка и интересна. Дочка замечательно реагирует на инсценированные сказки.
    Но у меня возникают сложности по изготовлению театра и придумыванию сказок.
    Мне было бы интересно КУПИТЬ!
    1. Как вместе с малышом изготовить сцену и декорации, с пошаговым описанием.
    2. Как сделать героев, в разных техниках.
    3. Чтобы была подборка сказок с диалогами, и сказки эти были рассчитанные на разные возраста.
    Короткие сказки для самых маленьких и поучительные для постарше.

    Практика показывает, что когда проигрываешь сказки по шаблонам, через некоторое время начинаешь генерировать свои, да и ребёнок может помочь.

    Таких девушек, как я, много. Я думаю, что это востребованный продукт.
    У Вас очень ценные материалы, чтобы раздавать их бесплатно. И я говорю здесь не о жажде наживы, а о нормальном обмене.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, я имею такое количество материала по этой теме, практически на каждый ваш вопрос у меня уже есть готовый ответ и не в одном варианте. Я ПОЛНЫЙ УЧЕБНЫЙ год училась на специальном курсе для воспитателей "Кукла, как средство воспитания и обучения", поэтому у меня есть и теоретические знания и большая "дипломная" работа для детей, говорящих на иврите. Три года назад я проработала все темы со стихами и песенками на русском языке и все это собрала в специальную "книжку": посмотрите в боковой колонке есть анонс "Маленький театр". Если кликнуть и увеличить картинку, то видно и количество и темы и куклы. Свои конспекты я храню и буду по ним писать продолжение. То есть эта часть, которая касается изготовления "продукта" у меня продумана, а вот об "обмене" я не умею думать - не знаю с какого боку к этому подойти.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, забыла даже, что уже сделала как бы "презентацию" этого своего "эпохального произведения" в виде коллажей на каждую тему. Вот тут посмотрите:
    http://picasaweb.google.com/yana.yar.kaya/kOhQPH#

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, презентацию видела, но листы не читаются. Это так задумано было?

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, эти коллажи я сделала как "Оглавление", чтобы дать представление о содержании и объеме проекта. И для себя - чтобы иметь общий взгляд на всю работу, как бы со стороны, в готовом виде, как она будет выглядеть в виде книжки. Там можно только иллюстрации посмотреть, а текст не читается. Его можно будет читать, когда я решу что могу сделать с этой своей работой: м.б. электронная книжка, м.б. рассылка. Пока не вижу конкретного пути. Эти комплекты - начало большой темы про самодельный кукольный театр на столе, который мне хочется сделать.

    ОтветитьУдалить

Архив блога