12 нояб. 2009 г.

5. Паралоновые куклы. Часть 1.

Предыдущий пост по теме "Делаем Куклы для Сцены".
Сегодня хочу показать несколько (даже не знаю как бы их назвать поточнее??) "созданий", сделанных мною во время обучения на курсах в Школе "Искусство кукольного театра".
Никакой теории и систематизации я в своем рассказе употреблять не буду. Просто это существа, которых быстро и легко сделать, удобно использовать.

1.
Экзотический петушок из подплечика.
В основном из этой детали одежды  хорошо делать разных мышек. Достаточно пришить глаза-пуговички, ушки и хвостик, приклеить усики. Мне попался пестрый подплечик, жаль было из него делать мышку. Решила сделать Петушка. Совершенно не обязательно детали пришивать. Гораздо проще приклеить их с помощью мгновенного клея или горячего пластика. Перышек на хохолок я приклеивала больше, но прошло уже больше пяти лет с момента его создания, поэтому остались только две шерстинки. Да это обрезки шерстяных ниток. Они приклеены в шов.

На картинках все понятно, даже не знаю, что рассказывать. Упомяну только одно: если увеличить коллаж, то станет видно - по периметру детали скреплены простыми канцелярскими скобками из степлера.

2.
Серьезный молодой человек из полосок,
 свернутых в трубочку.
Основой такой Головы является маленький и большой цилиндры. Маленький должен удобно сидеть на двух пальцах вашей руки - указательном и среднем. Это шея. Такой для него делайте размер.Второй цилиндр - это собственно голова.

На правом нижнем снимке коллажа видно, как соединены полоски толстого ( 1 см.)  паралона в два цилиндра, а затем и цилиндры соединены между собой.
Детали я сделала паралоновые - уши, нос и волосы.
Глаза - деревянные бусинки. Рот - свернутый шнурок. Все детали приклеены вышеназванным способом.

3.
Что ж, головы сделаны. Но в театральную куклу их превращает кукловод. Надо ее оживить. Для этого, одеваете свое произведение на пальчики, двигаете, поворачиваете в разные стороны и произносите от его имени речи, задаете вопросы, загадываете сказки и ...
Всё, что захотите он для вас сделает.
*************
Даже при беглом взгляде можно обратить внимание, что в одном из эпизодов коллажа есть ещё один персонаж. Про него и его семью рассказ впереди. Через некоторое время вы найдете этот рассказ тут же, в блоге "ВоСпиТаТель"

********************
Если вы очень хотите иметь куклы, которые надеваются на руку, но не имеете времени делать их, то можно выбрать и заказать готовые одиночные или в наборе:

OZON.ru - В гостях у сказки. Игрушки для кукольного театра.

OZON.ru - В гостях у сказки. Куколки на пальчик и готовые наборы по сказкам.

Вам доставят их домой.



Интересные ссылки на детские темы:
от Яндекса игрушки
================================
Posted by Picasa

3 комментария:

  1. Яна, очень интересно! куклы из параллона - совсем новый для меня вид кукол, совсем новый материал, о котором я еще не думала. Так что спасибо большое! Очень мне нравится в таких куклах, что из с детьми можно попробовать сделать, а также можно раскрасить, нашить различных деталей, фантазии нет предела!

    Как лучше скреплять параллоновые полоски - клеем или сшивать?

    ОтветитьУдалить
  2. Нам советовали склеивать клеем Момент или расплавленным капроном из специального горячего пистолета. У сестры такой пистолет есть, но я его ещё ни разу не сфотографировала. К следующему посту пойду в магазин и сфотографирую.Сшивать по-моему и хлопотно, и трудно,и не долговечно: нитки прорвут поролон. Такую голову можно и в кукле-рукавичке применять. Надо только первый маленький цилиндрик сделать подлинее, чтобы на него одевать "платьице".

    ОтветитьУдалить
  3. да, клеем из пистолета я тоже пользовалась на курсах кукловодов (я, наверно, уже рассказывала, что посещала такие курсы, но всего лишь на одни выходные, вводные курсы) Пистолеты действительно очень удобные, склеивают различные материалы. Но с детьми, особенно маленькими, применять такие пистолеты довольно опасно, потому что если жидкий клей на кожу попадает, то мгновенно оставляет страшные ожоги, а снимается с рук вместе с кожей.
    попробую клеем, похожим на момент, я не знаю есть ли похожий в Германии, надо поискать. но куклы понравились очень.
    Мы на выходных тоже театральных кукол делали - нашу семью. постараюсь выложить.

    ОтветитьУдалить

Архив блога