13 июн. 2010 г.

Чистильщик. По мотивам сказки Леи Гольдберг

На выбор именно этой сказки повлияла тема моего нового блога "Сказки БабочкиЯночки". Там я рассказываю о моде и ремёслах. Вот и в этой сказке все действие происходит вокруг ремесла Чистильщика Сапог. Ещё в середине 20-го века эта профессия была очень распространена и активно востребована. На главных улицах городов сидел на низенькой скамеечке такой специалист с деревянным ящиком, в котором были сапожные щётки и сапожный крем нескольких цветов в жестяных баночках.
1.

В одно прекрасное утро жители Большого леса собрались возле маленького домика , потому что на его двери появилось объявление "Медведь-Топтыгин, сын своих родителей, известный Сапожный Чистильщик, принимает всех без отказа: от букашки до орангутанга." Над воротами висел большой плакат: "Чищу за -  мгновение, цена - грошик!"
2.
Взволнованный лесной народ толпился во дворе, когда на крылечко вышел Топтыгин: "Господа, пропустите вперед женщин!"

3.
Первой входит Госпожа Цапля. Она на одной ноге и в одном чудесном ботинке! Она такая модница, что точно знает новые направления. "Сегодня носят лакированные туфельки завязанные на ленточки", - рассказывает Госпожа Цапля. 
Щетки мелькают, лапы двигаются быстро в лад: "Раз-два, и все готово! Одна туфелька блестит и сверкает! Дорогая моя Госпожа  Цапля, всего хорошего!"
3.
Следом за Цаплей входит Щеголь Мышь, он обут в четыре франтоватых ботинка. У него хитрая физиономия обманщика. Медведь-Чистильщик добросовестно наводит глянец на фасонные штиблеты. Но обманщик вскакивает и убегает не заплатив. 
Ах, бедный Топтыгин!

4.
А это ещё кто? Грязный помойный Мух о шести лапах и шести ботинках.

Сам грязный с головы до ног и про соседей только сплетни рассказывает. Чистит Медведь Топтыгин его старые ботинки, щетки мелькают. В конце концов работа закончена.
5.
Можно и отдохнуть и на травке полежать.

6.
Бог наш, который на небе, что же это такое!!

Заползает в домик Многоножка с сотней ног и туфель. И это все за один грошик!
7.
Старается медведь-чистильщик, переходит от ноги к ноге и конца края им не видно....

Еле до вечера управился.
А ведь завтра все снова начнется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога