2 янв. 2012 г.

Как дети в школе оливковое масло делали. Ханука 2011.

Вечером 20 декабря первоклассники собрались на праздник зажигания первой свечи в честь веселого, доброго и героического события, проихошедшего с их далекими-далекими предками в стране, известной сейчас как государство Израиль.
Дети рассказывали о событиях далекой истории:


пели песни про горящее пламя свечи



Школьный класс был украшен символами Хануки: девятисвечником "Ханукия" и кувшинчиками для хранения настоящего оливкового масла, которым в старину освещали помещения, в том числе и Великий Храм.


Самая интересная часть программы, на мой взгляд, была подготовлена представителем религиозного движения, которое много сил вкладывает в знакомство детей с историей еврейского народа и его оброзом жизни. На Песах они показывают детям фильмы и делают вместе с ними настоящую мацу. А в Хануку показывают как сделать масло из плодов оливкового дерева. Самым подробным образом и с демонстрацией всех процессов на настоящем оборудовании.
Вот в класс внесли ствол оливы, которая насчитывает несколько веков (оливковое дерево "приживляет" к своему стволу новую полосль и так развивается и живет много десятков и даже сотни лет). Её ветки усыпаны плодами. Как их собрать? Дети сами догадались, что надо подстелить внизу большое одеяло и трести дерево:


Потом собранные полоды поместили в ступки и каждый первоклассник сам потолок свою порцию до состояния кашицы. Весь материал собрали и поместили в пресс:


из пресса тёмная мутная жижа попала в настоящую центрифугу:

 а из неё в пробирке сделалось золотистое с зеленоватым оттенком чудесное оливковое масло.
Его и заправили в настоящий масляный светильник. Так загорелся свет.
****************
Мальчик, поющий песню и рассказывающий о событиях доисторической давности - это мой младший внук Лёня, ученик первого класса.

4 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо! Мне нравится читать про праздники.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересненько было почитать.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ура! Бабочка-Яночка вернулась!!!

    ОтветитьУдалить

Архив блога