27 окт. 2009 г.

4. Миниатюрные марионетки и сцена из коробки

Этот вариант организации кукольных представлений на основе сцены-коробки с тремя направляющими осями для крепления декораций и кукол, я законспектировала четыре года назад, но название и автора книги не записала. Поэтому у меня есть только принцип изготовления сцены, кукол и реквизитов, а где они применялись я не помню.

1.
Сцена из картонной коробки. Особенностью конструкции является наличие трех осей: двух для крепления декораций, одной для подвешивания кукол.

На разных ракурсах изображений коробки видно как устроена сцена. Инструкции объясняют принцип действия. Картинка увеличивается, все легко читается.

2.
Здесь нарисованы куклы - герои спектаклей, представляемых на вышеприведенной сцене.
Действующими лицами являются девочки, мальчики, дедушки, бабушки... Как изготовить такую куклу из трубочек и пуговичек рассказано на схемах:

На рисунке номер 5 вы видите готовый каркас куклы с длинным крючком на голове. За этот крючок куклы подвешивались на специальную ось над сценой. По ней они и передвигались. Кукловод управлял только "руками" куклы с помощью веревочек, привязанных за конечные пуговицы.
Для придания черт героя куклам шили платья и делали парики, шлялы, плащи...
Разумеется, картинка увеличивается. Читайте. Будут вопросы, спрашивайте.


Интересные ссылки на детские темы:
от Яндекса игрушки

3 комментария:

  1. Яна, прекрасный пост, спасибо! Я давно уже с дочкой собираюсь такой театр сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, спасибо Вам огромное!
    Замечательная пост.
    Давно являюсь вашим читателем - очень многим пользуюсь.
    Спасибо за Ваш энтузиазм и желание поделиться со всеми вашими наработками.

    ОтветитьУдалить
  3. Nika, хоть бы кто-нибудь рассказал чем пользуетесь и как? Я бы в этом направлении в первую очередь материал помещала. А пока на свое усмотрение что под руку попадается, то и публикую.

    ОтветитьУдалить

Архив блога