30 авг. 2008 г.

Курс "Создание и управление детским садом"

С начала июня по конец сентября1999 года я училась на кусе, смысловое название которого можно сформулировать так: "Детский сад-ясли, как малый бизнес в собстенном доме". Слушателями курса были 19 женщин разного возраста, приехавшие в Израиль из бывшего СССР. Все, кроме меня, имели педагогическое образование и опыт работы с детьми в качестве учителей, воспитателей, музыкальных работников. Некоторые уже имели небольшие группы детей (5-8 чел.), другие только начинали готовится открыть у себя дома детский сад. А я пришла исключительно с целью ознакомится с системой дошкольного воспитания и образования в новой стране. Разработали и вели курс бывшие доктора экономических наук, преподаватели московских вузов, успевшие стать и в этой стране грамотными опытными специалистами, желающими передать знания и умения вновьначинающим бизнесменкам, и заработать этим себе на кусочек хлеба с маслом. Курс состоял из 15 занятий по 4 академических часа: лекции и экскурсии в действующие показательные садики. Цена субсидирована министерством, задача которого - "растворить" нас-понаехавших в местном "плавильном котле". Программа очень разнообразна и обширна:
  • юридические, экономические, финансовые проблемы малого бизнеса
  • особенности ведения бизнеса в области воспитания и образования
  • педагогические и психологические проблемы
  • вопросы общения с родителями и работниками
  • меню детского питания и договоры с клиентами
  • оборудование и требования к помещению
  • и многое-много другое.

Программу и подробные конспекты лекций и посещений действующих садиков можно посмотреть и прочитать в моём альбоме "Курс ЧастныйДетскийСад".

Так как у меня не было предварительного опыта работы в детских учреждениях, то я на занятиях сидела и слушала лекторов. И хотя не планировала ни в ближайшем ни в отдалённом будущем открывать своё дело, добросовестно записывала всё ими сказаное. Остальные слушательницы, пришедшие получить конкретные советы для своих существующих бизнесов, меня очень удивляли на протяжении всех 15 встречь. Говорить летору было очень трудно, потому что любая сказанная им фраза вызывала массу комментариев и рассказов по принципу "аналогичный случай был у нас в деревне". Я понимаю: опыт - это хорошо, но дайте же сначала лектору выдать подготовленный материал, а потом задавайте вопросы и рассказывайте свои истории!! А главное - записывайте, чтобы было где найти ответ, когда возникнет проблема. Или я не права?

Хотя сталкиваясь в последующие годы с некоторыми владелицами, я ни разу не видела, чтобы дело велось "по-науке".

  • Одна хозяйка не понимала разницы между своим карманом и кассой "предприятия"
  • Другая сняла огромное складское помещение с высоченными потолками и охлаждает этот ненужный ей объём, расходуя понапрасну электричество
  • Третья предпочитала платить штрафы пожарным инспекторам, но не приводила в порядок помещение, где находились дети, а потом две недели варила детям на обед "суп из топора"
  • Четвёртая платит временным работникам "по-чёрному" - поэтому не знает своих истинных расходов на зарплату
  • Никто не учит свои кадры, а предпочитает брать для "галочки" 2-3 учителей разных предметов или доморощенного клоуна
  • Никто из них никогда не анализирует из чего складываются их расходы и как можно эти расходы сократить
  • Все владелицы стараются поставить меньше работников, чтобы не платить заработную плату
  • Развозку детей, как правило, осуществляет собственный папа или муж, а поэтому расходы на транспорт списываются на бизнес
  • Для проведения праздников шьётся масса костюмов, а библиотека игнорируется.
  • ..... список можно продолжить....

Всё-таки "сапоги - сапожник, а пироги - пирожник" - вот тогда будет толк. Имея только педагогическое образование нельзя грамотно УПРАВЛЯТЬ бизнесом. Но вот странно, учитель музыки не будет преподавать английский язык, а вести бизнес берётся. Хотя не имеет понятия что это такое. Никто не догадается пригласить МЕНЕДЖЕРА, чтобы он правильно организовал работу персонала, грамотно наладил снабжение и перевозку, пресёк разбазаривание средств, оснастил помещения всем необходимым оборудованием. Есть, конечно, самородки, как и во всеех других областях деятельности, у них интуиция подсказывает. Но это большое исключение.

Нет, я не против владелицы-консерваторки, но, на мой взгляд, ограничится нужно 5-8 детьми, как и предполагает система. А если начинаешь расширяться-разрастаться, принимать работников, всё - пришла пора дипломированным специалистам по управлению.

Ради справедливости должна сказать, что только трижды слышала от некоторых знакомых учителей, что в садиках где они вели занятия (английский язык, подготовка к школе) всё продумано и организовано идеально. И все эти примеры укладываются в мою схему: детей до 8 человек, помещение - часть собственного дома, владелица - она же воспитательница-няня-уборщица, а во время работы приглашённого учителя она же готовит обед. А помогает ей только мама или сестра. Короче, семейный бизнес.

Отзывы родителей я не принимаю во внимание, они видят только показную сторону дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога