1.Рисунок и 4 буквы "алеф", по одной букве "ב " и "ג ".
2. Рисунок и 4 буквы "бет", по одной букве " א " и "ג "
Добавляю букву "далет": буква, рисунок, новое слово, закрепление.

Вчера посетила свой любимый магазин (вторая любовь после канцтоваров) "Тарбутон", где продаётся "всё, что душа пожелает" для творчества и ремесленничества (если так можно выразиться, думаю что это не правильное слово, но понятно о чём я хочу сказать). Странно, почему у нас есть отрицательное отношение к этому понятию "ремесленник"? В советское время это было просто ругательство.

Младший внук пошёл в городской садик. Группа с 3-х лет. У него первого день рождения - 12-го сентября. Воспитательница Марина, приятная молодая женщина, очень внимательная к детям, собрала в этот день все детские рисунки, оформила их в специальный альбом и подарила Лёне.
Обложка альбома и первый лист с поздравлениями и пожеланиями - типографского изготовления. Да. Но важен сам факт: воспитательница заранее побеспокоилась, чтобы у неё такие альбомчики и тексты были в запасе.
Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как внимание. Эту русскую поговорку каждому воспитателю стоит взять на вооружение.

Такая форма "конспекта" мне очень понравилась и я продолжила эксплуатировать её дальше: следующим стихотворением стал немного переделаный стишок из той же книжки про подарки, которые куплены для внуков.
С младшим внуком Лёней буквы русского алфавита учили по-другому. Просто использовали магнитные картинки. Укрепляли их на входную дверь, так как это самое просматриваемое место в общей комнате.
Каждый день добавляли 3-4 буквы. Сначала называли их по имени нарисованного предмета: "буква Лисичка", "буква Часы", "буква Варона". Каждую картинку Лёня брал, приносил мне посмотреть и приклеивал обратно на дверь.
Однажды, когда осталась на двери одна картинка (а мне её было не видно), я забыла что за буква из выученных там должна быть нарисована. А Лёня мне подсказывает: "Это буква "Мух" - муха нарисована", - и приносит "П" - пчелу.
Постепенно перестали называть картинки, а уже только букву. И стали связывать -звуки с именами родителей и членов семьи. "Ю" - стала мамина буква Юля, С - папина буква Саша, "И" - буква братика Илюши.
И важная буква "Л" - она принадлежала сразу и любимой тёте Лиле, и самому Лёне. Как только он это понял, так сразу перестал называть себя "Нёня" - так ему до изучения букв слышалось его имя.
После буковок-картинок, перешли к чёрным буквам на картонках-магнитах. Это тоже не вызвало трудностей. Все буквы узнавались.
Логично предположить, что нужно переходить к слогам. Но... Всю информацию про соединение звуков и букв в слоги, ребёнок игнорировал. Не хотел - и всё тут. Лёня очень покладистый ребёнок, но Учится только тому, чему сам захОчет.
Поэтому я обратилась к опыту, почерпнутому из книг Глена Домана "Как научить ребёнка читать".
Написала маленькие слова на карточках и пыталась их читать. Причём каждое последующее слово отличалось от предыдущего только одной буквой: МОША-МИША-МАША-САША-САРА, для того чтобы по первой букве не произносилось всё слово, и чтобы можно было быть уверенной, что ребёнок именно читает - соединяет буквы в слова, а не только запомнил первую букву. Тоже не сработало. Даже самые любимые слова ХОНДА-МАЗДА-ПОРШ-РЕНО-АВТОБУС-КРАН остались без внимания. В настоящее время учим алфавит ивритский, а буквари и азбуки используем для расширения кругозора и лексикона: группирование по темам, обощающие слова, окружающий мир.